東京都武蔵野市

吉祥寺本町

武蔵野ルンルン(50代/女性/住人)
    EXE吉祥寺19件
    武蔵野ルンルン

何と言っても吉祥寺なので、買い物は欲を出さなければ何でも有ります。今住んでいる所は駅まで10分位ですが、駅まで飲食店、洋服店、雑貨店など連なっています。飲食店も競争が激しいのでそれなりに工夫し、店員さんも感じ良いです。年配の方々は東急百貨店に行かれる方も多く、お子さんずれの方も自転車や駐車場が有るので多くいらっしゃってます。後、東急百貨店の横辺りは、飲み屋さんが多いいのですが、どのお店もいっぱいな時が多いいですね。私は飲めないので、友達に連れて行ってもらう位しか行きませんが、昼間のランチタイムもやって居る所も有って夜とは違いお子さんずれの方など、いらっしゃっています。それと余り大きなスーパーは有りませんが、大型と言えば駅から少し離れますが西友、駅地下のライフが有ります。駅のアトレと最近出来た京王のキラリナの地下は、いくつかスーパー的な物も有り困りません。薬局も沢山有り値段も同じ物でも違うので、時々見て比べています。いわゆるディスカウントショップ的なものは有りませんが、ロジャースという安いお店があり、食料品を沢山買い込んでいる方もいらっしゃいます。洋服店も沢山有り欲を言わなければ間に合いますし、細かく探せば色々有ると思います。ロフトや、ヨドバシカメラ、最近出来た大型のヤマダ電機など、本屋さんも沢山あり、以前の伊勢丹後の、コピスは色々なお店があり、特に本屋さんの書籍の多さは吉祥寺の中では、一番だと思います。とにかく吉祥寺は楽しい所です。

taninote(20代/男性/元住人/2019年頃)
    グリーンハイツ吉祥寺17件
    taninote

言うまでもなく、吉祥寺駅の側には井の頭恩賜公園と動物園があるので自然環境は良い。その間には運動公園もあるので週末などにはジョギングやテニスが楽しめる。駅から物件までの間にもいくつか公園があり、子供連れや保育園の遠足でずっと賑わっている。こちらは大人がお花見をするような雰囲気ではないが、家族連れに優しい吉祥寺らしい風景を存分に作り上げている。都心からも一定距離離れているので総合的に満足している。

nokoちゃん(40代/女性/住人)
    La・吉祥寺4件
    nokoちゃん

三鷹駅まで徒歩圏内でマンションや駅の近くに保育園や小児科などもいくつかあるので便利です。井の頭自然文化園や子育て施設も近くよく利用してます。周辺環境は治安よく安心ですが、自転車や車通りも割と多いので、もう少し道の舗装などされていれば尚良いと思います。すぐ近くに洋食屋さんはありましたが、駅前まで行かないと子どもと休憩出来そうなカフェなどはありません。

あーちゃん1987(30代/女性/元住人/2013年以前)
    吉祥寺ビューハイツ15件
    あーちゃん1987

4年間住んでいましたが子供を見たことがありません。あまり大きな部屋がないのかもしれませんが周りが風俗店などもあるので環境的にあまり良くないのかもしれません。また近くにコンビニがあるのですがミニストップがありそこのコンビニはバンドをやっている方が多いようで髪型が奇抜だったりピアスがすごい多かったりとちょっと不安になる点がありました。ただ管理人の方など優しかったので子供の方でも安心してられるかと思います。ただオートロックに関してですが共通の暗証番号があるのでそれをばれてしまうとすぐに入ることができるので後ろに人がいるかいないかを確認してから入ったほうがいいかもしれません。

さささささささささささ(30代/男性/元住人/2017年頃)
    ウイングウエスト22件
    さささささささささささ

道幅が狭いわりに、学生や買い物客など人が多いので、うっかりしてると車との接触事故やひかれそうになることもあります。以前、狭い道を後ろからものすごい速度で走ってきた車があり、危うく轢かれるところで身の危険を感じました。その運転手になにか問題があっただけかもですが。。あとは、夜中などにたまに救急車の音がしたりするし、火災なども何軒かありました。

吉祥寺本町には670件の非公開口コミがあります