東京都立川市

泉町

akihito1210(30代/男性/住人)
    akihito1210

⚫︎子育て 住宅街にある建物ではないため、徒歩・自転車で送迎可能な保育園が少ない。周辺の認可保育園は高松町(立川駅方向)に一つ、柏町(玉川上水駅方向)に一つしかなく、泉町および隣接する緑町にはない。立川駅には認証保育園があるものの、認可と比べ費用がかさむ。一方、幼稚園は少なくとも三つの園から送迎バスが来ており、幼稚園を選んでいる家庭が多い印象。 ⚫︎病院 病院は、駅まで行くか、近くの住宅街まで行くかとなるが、どちらにしても中途半端に遠い。小児科は立川駅に複数あるほか、幸町、上砂町にもある。いずれも近くはないので、子どもの予防接種などでは苦労する。

marurumaruru(40代/女性/住人)
    marurumaruru

近くにららぽーとができたのが1番の良い点ですね。色んなお店が入っているので楽しいです。中に入っているスーパーはさほど安くもないですが、お肉コーナーはお徳用肉なんかもあって私の中では使いやすいです。立川駅前にも沢山の店があり、あれやこれや買いたくなってしまいます。メガドンキはちょっと駅から離れていますがやはり普通に使うものが1番安く売られていると思います。細かいものをいえば食パンやヨーグルトなどはここで買っています。

maruzou(40代/女性/周辺住人)
    maruzou

近くにあるのが官公庁(市役所や消防署、国語研究所、極地研究所など)なので、日中は程々に人の往来があります。道幅も広く、電線がないのでスッキリしています。自転車も歩道に専用路があるので、車道を走らなくて済むので、道を選べば子供も自分の自転車に乗って、一緒に自転車で出かけるの事も出来ます。

goodride75(50代/男性/住人)
    goodride75

東棟に住んでいるので、東京の新宿副都心、東京スカイツリー、東京タワーが全部見えます。夏はあちこちの花火大会がみられます。西棟なら立川昭和記念公園の花火がかなりの大きさで楽しめますし、富士山も綺麗にみえます。

さよなら立川(30代/女性/元住人/2015年以前)
    さよなら立川

ヘリの騒音がとにかくひどい。西側住戸は夏の西日が容赦ないので、カーテンをしめることになる。住宅街のはずれなので、各種電波が微妙。ドコモは家の中になると電波がかなり減る。数年前は、WiMAXがまったく使用できなかった。

泉町には59件の非公開口コミがあります