東京都立川市

柴崎体育館駅

お気に入りに追加すると、柴崎体育館駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

まちだろん

駅前はパチンコ屋がたくさんあるし、居酒屋など飲食店が多いです。そのため酔っ払って大声で叫んでいる危ない人もいます。南口付近は夜はあまり子育てには向かないかなと思います。ただ、実際に被害に遭ったことはないです。酔っ払いは迷惑ですが。

まちだろん

治安はいいのですが、夜はかなりしーんとしています。静かすぎて大きな声は出せない雰囲気です。あまり騒ぐと目立ちます。NHKが2回くらい来ました。あと怪しい訪問販売も数回きました。狙われているのかわからないですがしつこかったです。変な訪問者がいたのでオートロックは大事だと感じました。 〓〓〓 追記 〓〓〓 治安といえば、夜は暗いので街灯を増やして欲しいと常に思っていました。街灯が少ない箇所で物を落として探すのに苦労したことがあります。立川駅付近は明るいが、どんどん暗くなり、マンション付近はだいぶくらめに感じました。ひったくりとか空き巣とかはあまり周りで聞いたことはなかったです。交番は近くにないですが、身の危険を感じたことはないです。普通に暮らしている分には問題ないと思います。ただ部屋の鍵はふつうのタイプでディンプルキーではないので、その辺りがきになるならやめたほうがいいかもしれません。ちなみに鍵はドアに上下二箇所で同じ鍵であけます。ディンプルキーに交換も可能かもしれません。あと、ドアにポスト投函の窓はないタイプなので、このあたりは防犯にはいいですね。立川第一中学校からマンションまでの道はかなり細く見通しが悪いので車を運転するときはもちろんですが、歩くときもよく注意したほうがいいです。何度か危ない場面を見かけましたので。

まちだろん

徒歩すぐの場所に諏訪神社があり、閑静な住宅街です。森とまではいかないけれど、林の中を歩いているような清々しさをかんじました。立川は駅前はかなりたくさんお店があり賑わっていますが駅から離れてみると自然がゆたかで暮らしやすいと思います。近くにある諏訪ノ森公園も自然が豊かで、知らない名前の木や花がたくさんあり、木には名前の札がついているので勉強にもなりました。なかなか住みやすい街でした。

まちだろん

子育てには保育園がかなり至近距離にあります。駅へ向かう道にあるので便利だと思います。小学校や中学校も近くにあります。しかしその割には静かであまりこどもの声は聞こえないです。病院も総合病院が徒歩圏にあるので、とても安心できると思います。ちいさなクリニックも立川駅付近にたくさんあるので、立地はいい感じに思います。ちなみに小学校は立川で一番歴史のある第一小学校が学区です。最近建て替えがされてすごく綺麗で近代的になりました。図書館も併設されています。諏訪神社が近いため、夏祭りもかなり盛り上がります。お神輿をかついだひとが目の前の道を通りますが、恐らく地域の方たちだと思います。子育てするには地域密着という感じでよいのではと思います。公園は諏訪の森公園が徒歩圏にあります。緑いっぱいで、すこし散歩するのにももってこいです。夏は暑く蝉だらけですが、春の桜は最高です。すこし歩けば昔ながらの商店街もあり、なかなかいきな雰囲気です。 〓〓〓 追記 〓〓〓 子育てしたことはないですが、よく近隣で子育てのファミリー層の人を見かけたので、けっこう子育てには向いていると思います。三世代で住んでいるような家も多かったイメージがあります。

柴崎体育館駅には415件の非公開口コミがあります