東京都練馬区

上石神井

虎白春夏秋冬ちび(50代/男性/住人)
    ディアステージ上石神井7件
    虎白春夏秋冬ちび

練馬区の西端、即ち区部の西端にあり、周りに商店もない静かで、落ち着いた環境です。心が休まる気がします。 マンションのエントランス前の道路はセンターラインのない両面通行可の道路ですが、1時間に10台程度の車の通行がある程度です。制限速度は30km/hですが、それ以上で速く走り去る車があり、騒音だけではなく、危険度が高まるので、その点は残念です。 直ぐ東に上石神井憩いの森が有ります。150m東に区立中学校、300m東に区立小学校があり、窓を開けていると、中学校の方の部活時の声は多少聞こえますが、気になる程ではありません。(勿論、窓を閉めれば全く聞こえません。)学校がもう少し離れていたら、聞こえてくる声はないと思われます。 朝の登校時、例の事件が有った為もあるのか、先頭に親御さんが立ち、その後ろに一列になって、小学生が5、6人歩いていました。その様な集団をいくつも目にしましたが、ふざけ合ったりするどころか、誰もおしゃべりさえもすることなく、行儀良く歩いていました。これには非常に驚きました。今迄住んで来た杉並区(阿佐谷南地区)の小学生よりも遥かにきちんとしています。親御さんや学校での指導が行き届いているのだと思います。杉並区は、先ず親や教師を改善させる必要がある様です。

manakoka(30代/男性/元住人/2011年以前)
    ファーストパレス8件
    manakoka

値段の割りに広さはまあまあでした。近隣には商店街やスーパーマーケットがあり、暮らしやすい環境です。日当りもほどほど良く、住環境は長く住む場所に適していると思います。駅も徒歩5分ほどで、朝の通勤も便利です。上石神井という場所柄ファミリー層が多く、若い人がうるさいということはありませんでした。また、小学校、保育園、中学校も至近でお子さんを育てる場所にも適しているといえます。治安もそこそこいいと思います。

1.0
    マルク(40代/男性/住人)
    ベルハイム21上石神井13件
    マルク

・となりのビルにカラオケスナックが出来て、そこが深夜まで営業しているのでカラオケの歌声が非常にうるさい。音が響いてくる。店主がヒステリック。 ・マンションの構造上、隣の部屋が窓を開けてると話し声が丸聞こえになる。よって、相手の部屋の状況も聞こえてくる。 ・駅からの通り沿いのため、酔っ払いがよく歩いていて深夜うるさいときがある。 ・エレベーターがないため、荷物の多い時や重いものを運ぶのにつらい。

まるまん(30代/男性/住人)
    石神井公園団地74件
    まるまん

小児科・内科は、サンクリニックで診てもらえます。耳鼻科は菅家耳鼻咽喉科があり受付時間になると行列が出来ています。近くに大きな病院はありませんが、みどりバスで順天堂練馬病院まで一本で行くことができます。新青梅街道にはいろんなジャンルのファミレスが並んでいますので、小さい子ども連れでもそこまで気兼ねすることなく食事を楽しむことが出来ます。

たっくまま(50代/女性/元住人/2017年頃)
    石神井公園団地74件
    たっくまま

たまに通勤するお母さんが、ママチャリにお子さんを乗せて出かける姿を見ました。お天気の良い日は問題ないでしょうけれど、結局、子どもが歩いて通えるほど近い距離に幼稚園や保育園がないので、悪天候の日は大変そうに感じました。今にもスリップしそうで、見ている方がヒヤヒヤしたことがありました。どこにも同じようなことは、あるとは思いますが…

上石神井には581件の非公開口コミがあります