東京都中野区

中野

output(30代/男性/住人)
    宮園ケミカルコーポ18件
    output

とても近い場所にコンビニ(サークルKサンクス)があります。またかなり近いエリアに「コープみらい コープ中野中央店(2017年にできた店)」「まいばすけっと中野町3丁目店」やドラッグストアがあり、安い訳ではありませんが、買い物には困りません。駅から自宅までの道にはマルイがあり、そちらも便利です。洋服などの他、無印良品が入っていてかなり使っています。またマルイの地下には「ピーコックストア 中野マルイ店」があります。ここもそんなに安くないというかちょっと高い気もするものの、イオン系のプライベートブランド商品もちゃんと置いてあり、安いものか高めのものか選べます。また駅から自宅までの道には多くの飲食店があるため、近場の食事には困りません。中野駅から近いため駅周辺から駅の北側にもかなり店があります。夜までやっているお店も多く、大変助かります。ドンキホーテもあるため夜中でも大丈夫です。駅の近くには「ライフ 中野駅前店」があり、結構夜までやっているのと、生活雑貨も置いてあり大変便利です。中野駅から北には屋根のある商店街があり、かなり混雑しているものの飲食店も買い物する店もかなりあります。その先には「中野 ブロードウェイ」があり、サブカル系の店もここにあります。中野ブロードウェイの地下には100均と「西友中野店」があります。ここでウォルマートセゾンカードにて買い物をするのが一番安い感じがするので結構使っているものの、そんなに広くないスーパーの感じがし、品ぞろえは必要分のみになっています。なお100均は中野ブロードウェイのすぐ先にもあります、こちらは地上3階建てで結構大きめの店です。中野周辺でホームセンターもあり、「島忠・中野店」があります。図書館の方でやや遠いものの結構広く、家具やキッチンや風呂の用品、大工道具や木材まで、かなり品ぞろえが良いです。中野駅からは新宿や吉祥寺にも近く、大きな買い物にも困りません。新宿まで行けば必要な物はそろうでしょう。新宿までも中央線ですぐに行けます。また、丸ノ内線の新中野駅と東高円寺駅も一応歩いて行ける範囲にあります。どうしてもそちらにある店に行きたい場合に便利です。たまにいつもと違う店に行きたいときには「オオゼキ東高円寺店」に行きます。この地域全体の物価は安くはないです。都心に近い割には安い、ぐらいの値段でしょうか。値段だけ見ると高めな気がします。なお例えばドラッグストアなら南側より北側の方が安い気がするなど、この地域内でも物価差はあるようです。

めっここ(50代/女性/元住人)
    レジデンスさきがけ41件
    めっここ

退去の大きなきっかけになったのがこれです。 飲み屋街のならびにあるマンションのため、人通りは夜中もたえません。それを人目があって安全と取るか、うるさい・危険と捉えるかは人によると思います。 夜中朝方も週末は、若者の話し声叫び声が、聞こえてきます。 駅からマンションまでの帰り道、夜はフィリピンパブ等もあり、キャバクラのキャッチも邪魔です。 酔っ払い集団や観光客に、道を塞がれることも。。 朝早いと、道で寝ている酔っ払いも見かけます。 すくなくとも子どもの教育上は良くないでしょう。 街の便利さや、住民の方々の雰囲気は本当に捨てがたかったのですが、マンション周辺の雑多な空気がどうしても受け付けず、また警察沙汰の酔っ払いトラブルを立て続けに見かけたことをきっかけに、 次第に静かな住環境を求め、退去を考えるようになりました。 直接危険な目にあったことはありません。 このガヤガヤとした賑わう雰囲気を気に入っておられる方、またご自分も飲みに行くのを楽しめる方なら、問題なくおすすめできるマンションです。

Aine(30代/女性/住人)
    メゾン・ド・タクト46件
    Aine

マンションから歩いて15秒のところに、中野セントラルパークという大きな公園がある。家からとても近いので、自分の庭感覚で楽しめる。 夏は緑いっぱいで、開放感があり、休日は家族連れで賑わう。ピクニックやバーベキューをしている人たちがいたり、フリーマーケットやコンサートなどのイベントが行われたりしていて、画期的。 冬になると、葉っぱが全て落ちてしまい、ちょっと寂しくなるが、クリスマスの時期はイルミネーションが飾られたりして、それはそれでロマンティックでなかなか素敵だった。

yotmot(30代/男性/元住人)
    コーポサンライズ14件
    yotmot

あたりに何にもないので、それがいいと考える人であれば安心要素になるかもしれないが、むしろ治安的にはマイナス要素と考えることもできるかもしれない。人気がないので、不審者が近づいてきたとして助けを呼ぶことも難しいような気がする。もしあなたがからだをムキムキに鍛えたマッチョマンであれば心配はないでしょうけれども、その逆に、かよわい女性なのであれば、ほんとうにこの地に住むかどうかを一考したほうが賢明かもしれないですよ。

めっここ(50代/女性/元住人)
    レジデンスさきがけ41件
    めっここ

病院に関しては、困ったことがありませんでした。 あまり大きな病気をしないということもありますが・・・。わりと有名な皮膚科や耳鼻咽喉科が近く、歩いて行くことができたのでよくお世話になりました。 歯科や眼科等も選べる程度に揃っておりますので不自由しません。処方箋薬局も沢山あります。 中野セントラルパークにはクリニックが集まる棟があり、新しく綺麗で、比較的遅くまで診てもらえるクリニックが多かったように感じます。

中野には1,203件の非公開口コミがあります