東京都世田谷区

玉川

redno8(30代/男性/住人)
    シャルム玉川18件
    redno8

二子玉川まで徒歩10分ちょいですが、 道中、歩行者用の道路が整備されていて途中、コンビ二、スターバックス等もあり深夜でも安全にあるけます。 1階がコンビ二、隣がスーパー、駅からの道中に、 ドラックストアにスターバックス、徒歩数分に100円ショップがあり生活にはまったく困りません。 眺望は玉川沿いが一望でき多摩川花火大会を部屋から目の前の特等席で見られます。

とりしまゆうき(40代/男性/元住人/2013年以前)
    プレール玉川19件
    とりしまゆうき

多摩川が一望できるすばらしい眺め。空気がきれいで東京にいることを忘れるほどの環境。それでいて駅まで歩いて5分、ショッピングセンターや高島屋などのデパートも直結。 夏には多摩川の花火大会がベランダから間近で見られます。四季折々の風景がバルコニーから見られる最高の住環境です。 〓〓〓 追記 〓〓〓 これは文句の付けようがありません。東京都でこの環境はなかなかないと思います。窓からは多摩川が一望です。前は多摩川なので他の建物が建つことはなく、眺望は保証されていると思います。 天気の良い日には富士山が見えます。東京都で駅近(徒歩5分)、世田谷区というブランドで、空がこれだけ広く見え、川が眺められる立地の建物ってなかなか無いと思います。とにかく、環境はすばらしいです。 川辺を5分ほど歩くと世田谷区の公園に出ます。かなり広大な公園で、高台になってるため眺め最高です。家族連れや犬連れでとても良い雰囲気の公園です。公園にはスターバックスがあります。

チャゲアス(50代/女性/住人)
    二子玉川ライズタワー&レジデンス333件
    チャゲアス

マンション内にプレイルーム、敷地内に遊具、保育所、小児歯科がある。すぐ近くの二子玉川公園には小さい子向けの遊具、小学生以上が思い切り走り回れる運動場、球技ができるグランドがそろっていて、遊び場には不自由しない。 〓〓〓 追記 〓〓〓 ファミリー層も多く居住しているので、同年齢のコミュニティが作りやすいと思う。小学生が数人グループで元気良く登下校しているのをよく見かけ、幸せな気持ちになる。小児科、小児歯科、託児所なども敷地内にあるようだし、すぐ隣の二子玉川公園は遊具、芝生広場、アスレチックなどが揃っていて思い切り遊び回れる。 〓〓〓 追記 〓〓〓 多摩川の自然に恵まれ、病院や公園なども整い、基本、東京の中では子育てに良い環境だと思う。強いて言えば、街が注目されているため人が多く、お店やイベントなど混雑することが多い。

ホウボウ(40代/女性/住人)
    ケニーフラッツ玉川41件
    ホウボウ

スーパーが2択しかない。そこそこの広さでそれほど安くない東急ストアか、まぁ安いけど狭いマルエツ。日用品を買う場所がない!子どもの肌着や靴下、ちょっとしたタオルなどを買おうとしても、イイお店しかない。イオンやヨーカドーが恋しくなります。安い飲食店が少ない!ライズと高島屋はランチで何を食べても1600円くらいします。ライズに至っては質もイマイチ… ファストフードもマクドナルドとケンタッキーとすき家くらいしかありません。このくらいの駅規模なら必ずあるであろうミスドやドトールやガストや立ち食いそば(←最近やっと駅ナカに出来ました)がありません。しかし、いかがわしいお店がほぼないなど、子連れには良い点もたくさんあります。東急が相当な気合いを入れて作り上げた街なんだなとつくづく感じます。

M/S(30代/女性/元住人/2015年以前)
    リオヴェルデ19件
    M/S

子育てに関しては、育てやすいかどうかはわかれると思います。確かに川も近く、緑も多い地域ではあると思いますが、ちゃんとした公園が駅の反対側にしかなく、一番近い公園は高架下になるので小さい子が遊ぶにはあまりオススメできないです。 駅の反対側までいけば立派な大きい公園があるので、天気がよければそこでランチしてる子連れ家族は沢山います。しかし、そこにしか公園がないからか、週末はとても混んでおり、遊ぶには少し窮屈に感じるかもしれません。 世田谷区なので、保育園はまずよっぽどのことがない限り認可には入れません。

玉川には793件の非公開口コミがあります