東京都江東区

白河

tstsu1992(20代/男性/住人)
    プラザ元加賀349件
    tstsu1992

病院施設は徒歩3分圏内に一通り(内科・小児科・耳鼻科・歯科)あります。公立小中学校がたくさんあるエリアなので、徒歩圏内で選び放題です(いちばん近い小学校は道路挟んで向かい)。中学校は、それぞれスポーツに特化した学校や、生徒数の多い学校、小規模で伸び伸びした学校、など特徴を見て選べると思います。幼稚園・保育園も数自体はたくさんあります。(定員状況については分かりませんが)公園もたくさんありますよ。(プラザ敷地内にも公園・幼稚園あり。未就学児〜幼児を遊ばせているお母さん・お父さん方、「今日はプラザな」と遊んでいる小学生たちをよく見ます)

Youkee(50代/男性/元住人)
    プラザ元加賀349件
    Youkee

三つ目通りと清洲橋通りに面していて、住む前は騒音と排ガスが気になりましたが、住んでみるとほとんど気になりませんでした。私の部屋がAB棟で、通りから引っ込んだ奥ということもありましたが、敷地内に樹木が多くそのおかげもあると思います。木々の間を野鳥が飛び交う様子も見られます。 敷地は広く子供たちのためのおしゃれな遊具も設置されています。この遊具は管理組合で話し合って選定したものですが、この話し合いに私の家も加わらせていただきました。このような住民参加の機会は結構多いです。面倒に思う方もいると思いますが、活動に参加することにより、コミュニティーに愛着が湧くと思います。

最寄り駅からマンションまでの道のりのあいだに大きなスーパーがあれば、とは思います。商店街のお店は、仕事が終わって帰宅する時間には閉まっているお店が多いので。でも、すぐ近くにマルエツもあるので、概ね満足です。 〓〓〓 追記 〓〓〓 最寄りの清澄白河駅からマンションまでの道のりに、比較的遅くまで営業しているスーパーがあったら…と、共働き夫婦としてはいつも感じています。 〓〓〓 追記 〓〓〓 近くの大きめのスーパーのマルエツが、質と品揃えのバランスでいまいちかも…。私の場合は、有機野菜は通販で取り寄せ、お肉や探しなどのまとめ買いは菊川のオオゼキまで行ったりしています。

1.0
    無頼(30代/男性/元住人/2017年頃)
    シルクリバー白河34件
    無頼

西向きで幅員の狭い道路を挟んで同じくらいの高さの建物があるため、日当たりはいま一つです。この隣の建物が曲者で、鳩の溜まり場になっています。当マンションとの向かい合わせの環境が鳩の好む谷あいと同じ条件らしく、大量の鳩がベランダへ侵入してきます。鳩は縄張り意識が強く、何度追い払っても執拗にやってきます。日中、留守にしているとベランダにフンが散乱し、これが呼び水となって更に鳩が集まってきます。私はここに暮らした数年間で、鳩が大嫌いになりました。くれぐれもご用心ください。

サリナバチタ(30代/男性/元住人/2017年頃)
    コーポ松坂3件
    サリナバチタ

渋谷新宿から帰ってくると、夜の静けさにほっとする。変な酔っ払いも少ない。かといって車通りはそれなりなあるので夜道も安心。 〓〓〓 追記 〓〓〓 銀行がないことが不便。門前仲町か森下までいかないと、みずほ銀行がないです。大江戸線と半蔵門線の始発や終点があることはとで便利ですね。

白河には806件の非公開口コミがあります