東京都文京区

白山駅

お気に入りに追加すると、白山駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

Pakupaku(30代/男性/元住人/2016年頃)
    パークハウス白山御殿町56件
    Pakupaku

病院の数自体は多いです。また大学病院も東大病院、日本医大、順天堂と大きなものが通える範囲内にいくつもあります。また、駒込病院、大塚病院なども都立病院としては規模が大きいです。 学校はおおむねレベルも高いと思いますが、学区によっては過疎化が進んでいて児童数が少ない学校もあるようです。幼稚園も区立・私立・国立と恵まれていると思います。 そもそもエリア的に後楽園や池袋まで行かないと歓楽街が無い地域なので、子供の教育には概ね良好な環境だと思います。

Pakupaku(30代/男性/元住人/2016年頃)
    パークハウス白山御殿町56件
    Pakupaku

小学校は場所によっては過疎化が進んでおり、児童数が減少しているところもあるようです。また、教育の森や小石川植物園など立派な公園はあるのですが、子供を近くで手軽に遊ばせる適度な広さのある公園が意外に少なく、たとえばボール遊びをしたり、自転車に乗れるようなところがありません。幼稚園は数が多いのでどこでも良ければ入ることは簡単ですが、一方で教育熱の高い地域でもあるので、人気のある幼稚園は倍率も高くなります。

t8108(30代/男性/元住人/2016年頃)
    ライオンズマンション白山駅前70件
    t8108

夜道も明るく、危険を感じることはありませんが、居酒屋やカラオケ店などもあるため、夜間に飲み会帰りの方々とすれ違うことは多数ありました。 〓〓〓 追記 〓〓〓 卒業式や入学式などのシーズンには、ごくたまに学生さんが騒いでいることもありますが、治安に不安はありません。白山下の交差点には交番もありますので安心です。

z99079(30代/女性/元住人/2014年以前)
    ベリスタ文京白山24件
    z99079

昔ながらの少しお高めなお店から、大学生をターゲットとしたリーズナブルなお店まで幅広くあります。その日の気分で色々使い分けれてました。と言っても、繁華街的な賑やかさはないので、落ち着いた街です。

白山駅には2,134件の非公開口コミがあります