東京都文京区

新大塚駅

お気に入りに追加すると、新大塚駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

自然環境の口コミ一覧

suzuro721(50代/女性/住人)
    曽我ビル23件
    suzuro721

自然がかなり少なく憩える場所はなかなか無い。道路が一方通行が多く、車移動する際は若干分かりにくい。一年を通して道路工事をしている場所が多い(ガスや水道管) 〓〓〓 追記 〓〓〓 坂道が多く、電動アシスト自転車でないと結構つらいことがある。緑豊かで明るい雰囲気の大きな公園がないので、憩える場所がない。

MomokoKK(30代/女性/その他)
    トレフォルム86件
    MomokoKK

どちらかといえばごちゃごちゃしているし、新大塚は車の交通量が多い春日通りにあるから自然は少ないです。池袋も近いし買い物や通勤が便利だから仕方ないです。ただ、駅離れて護国寺の方とか、雰囲気のいい住宅街を散歩するのはとても気持ちが良くて私は好きです。

suntarosan(30代/男性/住人)
    サンクタス文京大塚48件
    suntarosan

特に気になるというほどのことはないですが、周辺は準工業に分類されるエリアでかつては印刷工場が多くあったそうです。

トム六(30代/男性/元住人/2013年以前)
    パレドール文京メトロプラザ63件
    トム六

徒歩で5分くらいの場所に、面積も広く噴水のある公園があり、そこには図書館も併設してありました(夏場では子どもたちが噴水で遊んでいたり、学校帰りの学生も時間をつぶしていたり、治安もとくに悪くはなく雰囲気も良かったです。ペットの散歩をしている人もよく見かけ、運動をしている人や、たまに小学生?のサッカー教室も開かれていたりしました。天気のいい日にはベンチで読書ができたりしました)。時間のある時にそこで散歩をすることもでき、山の手線内の都心ならではの閉塞感が開放することができてとてもよかったと思います。すぐそばに大きな総合病院もあり、その点も安心でした。古くからある喫茶店や、ドトールのようなカフェもあり、休日などでは、そういった場所で食事して緑の多い公園で散歩をし、図書館に寄り、帰ってくるだけでも徒歩でとくに時間もかからず疲れることも無く、気持ちよく過ごせました。自転車で数分の場所に護国寺もあります。大通り沿いですので空気がきれいとは言い切れませんが、高層階だったのでとくに生活上は気になりませんでした。騒音に関しても同様です。とくに丸の内線の駅が徒歩5分以内であり、都心の主要駅へのアクセスがいいことが何よりもの利点です(銀座などにはドアから出て15〜20分ほどで行けた気がします)。1Fには郵便局もあり、とても便利です。ファーストフードショップやお弁当屋さん、カレー屋さん、ラーメン屋さんなども多く、大塚駅まで歩けば、24時間営業の本屋さんなどもあった為、独り身での生活では重宝しました。大塚駅にはファミレスもあります。お店に関して言えば、個人商店とチェーン店がバランス良くある街でした。自転車で10〜15分ほどで池袋にもいけますので、買い物には困りません。

新大塚駅の自然環境には556件の非公開口コミがあります