Suzukih(30代/女性/住人)
    パークホームズ南麻布 ザ レジデンス124件
    Suzukih

港区は子育てが非常にしやすいです。出産費用の助成金は60万円が限度で出る他、保育園に在園する第2子は無料。特にマンション周辺は、教育レベルも非常に高い地域で、東京インターや西町インター等のアメリカンスクールやプリスクールも数多くあり、国際色も豊かです。私立は、聖心女子、東洋英和をはじめ、慶応の中等部や女子は歩いて10分程度(幼稚舎は天現寺の為、最寄りの三ノ橋バス停から4つ目)、御三家の麻布中も徒歩15分位。また、区立も学区内の東町小学校は、国際学級が出来て以降、どんどん児童が増えて、隣接学区からだと抽選入学に。昔から評判の高い本村小は、算数の少人数制があり、レベル別教育実施。室内プールもあって、校庭は人工芝生へ変更。また、3年前に開校した美術館のような校舎の区立白金の丘小・中学校は、本村小程のセレブ感はまだ感じられないものの、白金1丁目の古川橋周辺で大規模な再開発が予定されていて、小セレブファミリーが流入してくる予感。さらに、白金高輪駅前の東京都の広大な土地に、国際バカロレアも取得できる、都立新国際高校(仮称)が開校予定とのことで、マンションからも徒歩通学可能。小児科は待ち時間が長いものの、南麻布の愛育クリニックが安心して任せられます。夜間に救急の場合は、芝浦の愛育病院と連携してくれます。また、少々遠いですが、愛宕ヒルズ近くの慈恵医大病院は、一度に数種類の予防接種をしてくれて小児科の先生方も丁寧なので、いちいち乳幼児を病院に連れていく煩雑さが無く、助かっています。(2017年 10月投稿)

東京都港区

麻布十番駅

お気に入りに追加すると、麻布十番駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

子育て・病院の口コミ一覧

あやあやちよこ(40代/女性/住人)
    カーサスプレンディッド南麻布15件
    あやあやちよこ

麻布十番駅付近は専門のいいクリニックが揃っている。胃腸のクリニック、評価の高い眼科、歯医者はすごく多い、内科、漢方専門医etc.港区には山王病院、虎ノ門病院など大病院も多いので行くのが楽。港区は民度が高いので患者でも穏やかな感じの人が多い。

ぱっくんぱっくん(30代/女性/元住人/2014年以前)
    OLIO麻布十番27件
    ぱっくんぱっくん

商店街に一通りの病院があり、便利でした。同じく商店街には公園もあり、夕方には子供の遊ぶ姿がたくさん見られ、心が和みました。

ギロッポン(30代/男性/住人)
    コンシェリア麻布十番32件
    ギロッポン

病院や保育園などは一通り揃ってると思いますが、そこまで充実してないと思います。保育園の充実度は地域によって決まってくるのでなんとも。

ろんさん(30代/男性/元住人/2018年頃)
    六本木ビレッジ22件
    ろんさん

子供を育てるような環境ではない。あくまで仕事人のためのかんきょうであるように思う。ただし都会の波に翻弄佐連ながらいきることは将来強くなるかもわからん

麻布十番駅の子育て・病院には481件の非公開口コミがあります