東京都中央区

日本橋人形町

正伝(50代/男性/元住人/2018年頃)
    エクセラン人形町28件
    正伝

ご推察のとおり、人形町には飲食店が多く事欠きません。名店という店も素敵ですが、実は隠れた名店も多く、気になったお店がたまたま空いていた時にフラッと立ち寄れるのも、近所に住む者の特権です。もちろん、日本橋の飲食店も充実しています。お食事や飲食してタクシーならワンメーター〜1,000円以内、徒歩でも10分以内なので、大変便利にしています。日本橋三越や高島屋も徒歩7〜8分の近所ですので(高島屋は10分以上はかかるかな?)、三越の食品売り場もよく利用します。デパートも上手く利用すれば、決して高くないんですね。また、スーパーでは売っていないような商品が、非常に安価で手に入りますので、人形町に住んで食生活が充実しました。

ディアボラ(30代/女性/住人)
    リガーレ日本橋人形町240件
    ディアボラ

子供と入店できる飲食店(外食するにはお店は多いの困らない)は場所柄もあり限られている。店内も昔ながらの規格であり手狭に思うので、子供には全体的に不向き(豊洲と勝どきに以前暮らしていたので余計に。。)かなと思う。喫煙者が多いのも問題(平日、週末=と問わずどのお店に行っても必ずいるんだけど、なんなのでしょうか。。私は東京生まれで地元も近所だけど、こんなに多い街は初めてですね)

新巻鮭(30代/女性/元住人/2013年以前)
    リガーレ日本橋人形町240件
    新巻鮭

かなり良いと思う。人形町あたりは細々とした路地も多いが、夜でも物騒だと感じた事はない。この辺りに引っ越してきた当初、夜遅くても子供達(もしくは子供連れのご家庭)や、お年寄りが沢山歩いている事に驚いた。落ち着いているというか、安心感というか、感覚として良い意味で驚いたのを覚えている。後はこのマンションの場合、水天宮駅まではほぼ歩かないし、人形町駅までも人通りのある道があるので、駅までの道のりで怖い思いをするという事もないのではないかと思います。すぐ近くに交番もあります。

正伝(50代/男性/元住人/2018年頃)
    エクセラン人形町28件
    正伝

大人の街ですので、昼も夜も安全です。女性がどの時間を1人で歩いていても、不安になるようなことはなさそうです。特に近所でトラブルを見かけたことはありません。 〓〓〓 追記 〓〓〓 ビルは20年近く前に建てられたものですが、メンテナンスがしっかりしていて古さは感じません。また、真四角のビルでドッシリとしていますので、「このビルは最後まで崩壊しないだろう」と根拠のない自信を与えてくれる建物なので安心して住んでいられます。

コロスケ(30代/女性/元住人/2015年以前)
    エクセルシオール日本橋人形町6件
    コロスケ

目の前に10階建てのマンションが建つことになりこれから騒音がうるさいと思っています。ベランダの目の前に建つことになるので、日当たりが更に悪くなるかと思います。 〓〓〓 追記 〓〓〓 目の前に大きなマンションが建つことになり、日中の騒音は避けられそうにありません。 日当たりも元から良好では、ありませんでしたが、更に悪くなりそうで残念です。

日本橋人形町には488件の非公開口コミがあります