東京都中央区

築地駅

お気に入りに追加すると、築地駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

IQOSgloPloomTech(40代/男性/住人)
    パロス築地28件
    IQOSgloPloomTech

銀座、築地、歌舞伎座、と観光地で、外国人が多いが、築地周辺は午後にはほぼ店じまいで、銀座や他へ行ってくれるため、治安は悪くない。住人も銀座が近いとあって、物価が低くなく、偏見も含まれるが、総じて治安は良いと思われる。夜道も暗いところが少なく、大通りは夜でも人通りが絶えず、道も車道/歩道共に広く明るいので、危険性も少ない。

shiman(40代/男性/周辺住人)
    パークホームズ築地グリーンサイド47件
    shiman

市場の影響もあり、日曜は閑散としていて、ほとんどの外食店が閉まっていて、外食にこまる。また近くの個人経営のお店は雰囲気がよく、楽しめるが意外と様々な事情で閉店が多く、寂しくなる時が多い。またチェーン店が極めて少ないことも上記の状況に拍車をかけている。

sonic4447(30代/女性/住人)
    グランドメゾン築地31件
    sonic4447

築地周辺は大型スーパーが全くないので、東急スーパーなどに慣れている人からすると少し物足りないと思う。

IQOSgloPloomTech(40代/男性/住人)
    パロス築地28件
    IQOSgloPloomTech

単身赴任でこの地にいるため、子育て面の実際はよく知らない。が、一応、子育て経験者としての目線では、けっして良くはないと思われる。列挙してみる。・大通りが多い。あと、マリカーとか走っている。・銀座と築地で、有名な商業地で観光地。歓楽街ではないが、いずれも子供向けではない。・インバウンドの観光地で、しかも、とにかくとりあえず有名だから来た感じ。午前中に、お腹を空かせて来ているため、酔ってはいないが、穏やかでもない。・築地市場待ちのトラック群のアイドル運転と、地上より下に首都高速が走っている土地柄である点と、交通の少なくない大通りが交差している場所のすぐ近くである事が相まって、排気ガスが少なくない。築地市場機能が豊洲へ本格移転すれば、夜間の市場待ちトラック群の排気ガスは減ると思われるが、今度は大きな環状第2号線が開通するようなので、それもどうなるか・・・。・近場の緑といえば、暗渠の上の公園か、首都高速の上の小さな公園か、といったとところで、少ないし、空気がよくないので、通常の「緑」とは大きく異なる。・橋を渡って港湾地区へマラソンがてら、行ってみたが、空気は悪く、広大な道路と、タワーマンション群、いかにもそのために誘致した商業施設群、...etc.・保育園・幼稚園は見かけないし、小学校はあるがよく知らない。・治安は悪くないだろうし、性風俗系も無さそうだし、パチンコも東銀座の1店しか無さそう。それも見た目は抑えた店構えで、他の通常の店の方が派手だろう。・中央区なので、2020年東京オリンピックに向けて、種々何かと騒がしいし、落ち着かない。このように、顕著に悪いわけではないが良い面も見当たらず、総じて子育て環境には適していないと言ってよいと思われる。同じマンションの住人のご家族には面と向かって言いにくい事だが、自分の子供をここで育てたいとは思わない・・・。

築地駅には2,209件の非公開口コミがあります