埼玉県和光市

本町

karren12(30代/女性/住人)
    シーアイハイツ和光89件
    karren12

和光に生まれ育ちましたが、この地域でのマンション購入を検討されるのであれば、和光の中でもかなりおススメです。敷地内に0時まで営業のスーパーがありますし、ダイソー市立図書館、保育園も便利です。人通りが多いため夜遅くの帰りも怖い思いをしたことはありません。棟によっては駅までの距離にバラつきがありますが、敷地内は緑も多く小さな公園が点在しており子育て環境にはバツグンです。公共施設ですと、市役所も児童館も254号線を渡らなければいけませんが近くにあります。小学校や中学校も心配の必要はありません。確かに古くからあるマンションで高齢化も進んでいますが、落ち着きがあり、安心を感じられます。共用部分の設備は、ある程度の年数があると、きちんとメンテナンスが入ります。管理組合の型は常駐ですので、何かあった時はすぐに駆けつけてくださいます。大きな荷物を運ぶための台車や、自転車の鍵を無くした時のペンチの貸し出しは小さいことだけどとても助かりました。 最後に、樹林公園をあげさせてもらいます。歩いて10分ほどかかるかもしれませんが、自衛隊の官舎をこえて、和光国際高校の隣に大きな公園があります。ここは本当に素敵な公園です。是非休日にはご家族でピクニックに出かけてみてください!

卓野(30代/男性/元住人/2017年頃)
    シーアイハイツ和光5件
    卓野

場所は住宅地の真ん中でそこまで自然環境に恵まれているわけではありません。しかし敷地内の樹木がおおむね樹齢30年ばかりのものが多く、中には市指定の保存樹木にされているものもいくつかあるようです。古い団地で各棟はある意味風通しのよいただの舗装路で繋がっており、住民ボランティアが植えた花がそこかしこで年中目を楽しませてくれます。枝の伐採も定期的にされていますが、管理が大変らしいとは聞きました。

うどん(30代/男性/住人)
    シーアイハイツ和光487件
    うどん

駅からは商店街を通り徒歩10分ほどの距離です。24時間営業のコンビニ等もあり夜間でも比較的治安は守られています。商店街には居酒屋などが何軒かありますので気にされる方はいるかもしれません。近くの小学校へはマンション敷地内のみが通学路となっており児童にとっては安全です。

y6(30代/女性/住人)
    シーアイハイツ和光487件
    y6

近所に小児科は何軒かあります。また埼玉病院という救急病院が近くにあるので安心です。夜間は待ちますが、慶応から先生がきているので医療レベルも高いと思います。私は子供2人ここで産みましたがNICUにもお世話になり、タクシーで10分くらいの距離なので大変便利でした。

bhm(30代/男性/元住人/2015年以前)
    ドミトリー和光20件
    bhm

交通量が多いので、こども育てるには向きません。そもそも一人暮らし向けなんで。何かあればモニターについているSOSボタンを押せば外に緊急連絡行くので絶対周りが気づいてくれます。

本町には515件の非公開口コミがあります