埼玉県朝霞市

朝霞駅

お気に入りに追加すると、朝霞駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

子育て・病院の口コミ一覧

明日葉(40代/女性/住人)
    アミティ朝霞16件
    明日葉

保育園が徒歩1分。小学校が徒歩10分(こどもの足だと13分くらい)。 西友、ライフ、ウエルシア薬局、ローソンが近く、駅からの途中に寄れるので、買い物便利です。徒歩10分にある東朝霞公民館には、朝霞市立図書館の分館があり便利です。小児科は徒歩10分と15分の所に2箇所(ひるま小児科、すぎたこどもクリニック)あり、休診日が違うので、片方休みのときはもう片方を受診できて、便利です。どちらも、とても良い先生です。(日曜はどちらも休診なので、車で和光市駅前クリニックに行きます。) 駅へは基本は徒歩か自転車ですが、近くにバス停もあるので、電車でお出かけの帰りにこどもが寝てしまった時など重宝しました。 駅前自転車置き場は、立体駐輪場で入れる時平坦なので、南口側のよりは入れるのが楽だとおもっています。但し特殊な形状だと入れられない場合もあるので要確認です。 市役所など公共施設は南口側で線路の向こう側なのですが、近くに線路下をくぐる歩道があります。これを使うと、市役所、保健センター(乳児健診や予防接種などで何かと使う。)郵便局、図書館本館、コミュニティセンター、青葉台公園、朝霞の森、マルエツなども、駅側までまわらずに行けるのでわりと近く、裏道を探していけば、車通りが少ない道もあるので気軽にお散歩にいけます。コミュニティセンター(通称コミセン)には、プラネタリウムがあり、こども100円大人200円(付き添い一名無料)、マニアの間では知る人ぞ知る、古い機材が使われてるそうです。昔ながらのプラネタリウムです。好きです。小学生くらいのこども向けで毎月新しい番組(星座の事とか太陽の事とか)を組んでるので飽きませんよ。 あと、毎年8月の花火の時は、混んでる駅側を通らずに帰れるので、ちょっといいです。(花火打上は、朝霞の森近くまで行って見るのが最近のお気に入り。破片か飛んでくる程近いです。) 小学校は、線路向こうの6小になりますが、こちらも、歩道橋を渡って線路を渡り、目の前の裏門から入る形です。学童保育所も小学校に併設されてて、働く上では助かります。 ちょっと惜しいのが、児童館までは、徒歩15分程で 少し遠いです、一人目の育休中は毎日通ってました。毎月色々赤ちゃん向けのイベントもあるし、児童館の職員の方たちは、皆さんいい方で、今も覚えてくれていて、たまに行くと成長に驚き喜んでくれます。 まわりが住宅街なので、低い建物が多く、日当たりはいい方かなと思います。このマンションはほとんど東向きベランダが多いと思いますが、東向きベランダの特徴として、とにかく朝がすごく明るく、昼間はそうでもないです。逆に廊下側の窓は西日なので、夕方はそっちが明るいです。

Sedomo(30代/男性/元住人/2010年以前)
    レクセルガーデン朝霞12件
    Sedomo

小学校と中学校が近く子供の環境としては良い。前は道路なので日当りも悪くないので明るい家空間になる。小さな子供がいる家庭にはたすかる。北側にはマンションができて玄関からの眺望は悪くなった。駅前に病院が多くすべてそろっている。小学校の近くには公園があり子供達はそこでよく遊んでいる。住民層が良いのか近くの中学校も平和です。夏に大きな祭りがあり、花火もあがるので子供をつれていくと喜びます。踊りや出店が多くならび活気ある祭りです。この地域の魅力の1つだと思います。ドラッグストアやスーパーがすぐ近くにあるので食料品やちょっとした買い足しに便利です。駅前も再開発されており、整備されたロータリーとお店が並んでいる+最近大きめのスーパーもできたのでさらに便利になりました。

popopopon(30代/女性/住人)
    コンフォール東朝霞154件
    popopopon

駅から近く、築年数も7年ほどなので、30代の共働き夫婦と保育園の子供というくみあわせが多いです。床暖房に浴室乾燥機が設置され本当に快適です。 駅前ですが、構造がしっかりしているため電車の音もほとんどきこえません。 朝霞自体、子供が多いまちなので、子育てにはおすすめできます。管理はかなりしっかりしています。住民も普通というか変な人はあまりみかせません。 〓〓〓 追記 〓〓〓 子供が多い。これは朝霞に共通するけれど、みんなで子育てがんばろうっていう雰囲気にあふれていると思う。行政も自分たちの世代のことを考えている印象を受けます。ただ保育園は入れない。。

ぺろにゃ(20代/女性/元住人/2019年頃)
    アウステル13件
    ぺろにゃ

建物内に内科と歯科が入っているためとても便利です。特に内科は子供の予防接種もできるので、混んでいても自宅に戻って待機できるなど小さい子がいる人はとても助かると思います。耳鼻科や小児科などが入った建物も、徒歩7分ほどのところにあるので病院には困りませんでした。

朝霞駅の子育て・病院には235件の非公開口コミがあります