埼玉県さいたま市浦和区

浦和駅

お気に入りに追加すると、浦和駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

enfd(20代/男性/元住人/2016年頃)
    レクセルマンション浦和84件
    enfd

駅周辺にパルコや伊勢丹があり、駅ナカにスーパーもあるので生活するには大変に便利。ただし、パルコ側は駅から少し離れると途端に住宅街となるため、利便性を求めるのであれば伊勢丹側に住むと良い。浦和駅北側と南側では、北側の方がお店の数が多い。北側は開発されてマンションが多く立ち並び、南側は昔からの住宅が多い。

コスタの住人(20代/男性/住人)
    ライオンズマンションコスタ・タワー浦和128件
    コスタの住人

木が少ない、というかほとんどありません。アスファルトがほとんどで、街路樹以外の緑はこれと言って期待できません。慣れればなんともないかと思いますが、道路の構造上しかたないかもしれませんね。交通量が多いので、排気ガスも気になります。今工事中の道が完成したらもっと大型車などが通行する予定らしいので、大気汚染に加えて安全対策が必要になってくると思います。

コスタの住人(20代/男性/住人)
    ライオンズマンションコスタ・タワー浦和128件
    コスタの住人

高砂小は運動場が狭いので、とにかくぶつかってけがすることがおおいです。マンションがどんどん増えているので、これ以上生徒を収容する場所がないのではと言った心配の声がちらほらきこえてきます。運動会の時は場所取りが大変です。あまり早くから並ぶとレジャーシートが撤去されてしまいますが、それでも車の中で夜中から待機しているご父兄がおおくみられます。

△△△(30代/女性/元住人/2018年頃)
    スイングマンション6件
    △△△

産業道路沿いは騒音バイクの集団や大音量で音楽を流す車などが通るので、そこは少し気になりました。安全面でいうと産業道路沿いや駅までの道を自転車で走るのがちょっと怖いです。すれ違うのが大変なところも。歩道も狭く、歩道と車道の間隔も狭いところが多いです。(駅前は広いですが)

浦和駅には1,682件の非公開口コミがあります