タナロウ(30代/男性/住人)
    グリーンスクエア2件
    タナロウ

JR宮原駅から徒歩20分、JR土呂駅から同じく20分、ニューシャトルの東宮原駅から5-6分です。大宮駅もJRなら1駅でアクセス可能です。 建物は2001年築ですが、ダイワハウス製で作りがしっかりしています。ファミリー向けの間取りなので、子連れが多いです。A棟、B棟、C棟、D棟とありますが、B棟のみメゾネットの中でつながった2階タイプ、それ以外は2階建てです。 転勤の方が多いのか、数年程度で出られる方が多く、1-2室空室のある状況が多いです。勿論長く住まれている方も居ます。 住んでいて古い感じはしませんが、転出があると大幅リフォームをしている事が多いようなので、新規入居だと綺麗かもしれません。 管理は大和リビングですが、定期的に清掃や植栽の刈り込みをされており、手入れが行き届いている感じがします。 住宅街にありますが、周辺に緑が多く落ち着いた環境です。昔からのお屋敷・農家さんが多いようで、畑や、トトロに出てくるような背の高い林などが住宅と混在しています。相続なのか少しずつ畑や林は減って建売住宅などが増えつつありますが、まだ緑が多い環境です。 ここの環境を気に入って、近隣に持家を購入して転居される方も複数いたようです。今羽、本郷町、宮原町など。小学校の校区としては泰平小学校や大砂土小学校辺りでしょうか。 1km程のところに大型ショッピングモールのステラタウンがあり、イトーヨーカドーや専門店街があります。ユニクロやジーユーも入っています。隣接してホームセンターの島忠と服のしまむら、スーパーのオーケーがあります。そして北区役所と北図書館も隣接しており、このエリアで買い物から遊び、公的申請まで揃った便利な環境です。

埼玉県さいたま市北区

東宮原駅

お気に入りに追加すると、東宮原駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

自然環境の口コミ一覧

タナロウ(30代/男性/住人)
    グリーンスクエア2件
    タナロウ

シャショット(30代/女性/住人)
    Rハイツ9件
    シャショット

隣にも公園?があり、たまに遊ばせますが、木が多く暗いです。市が管理しているみたいですが、あんまりこまめに手入れはされないし、集めた枯葉のゴミ袋がずっと置きっ放しで、嫌な印象です。しかも何の木なのか分かりませんが葉っぱとも花とも分からないものがめちゃくちゃ飛んできて車がすごく汚れます。

oomonosyo(30代/男性/元住人/2018年頃)
    パークハイツ大宮宮原24件
    oomonosyo

防災公園と言われる公園が近くにあります。徒歩5分くらいですかね。広場があり、遊具もあります。結構長めの滑り台があります。駐車場もあり、車で来ることができます。土日は結構車で来られる方が多く、駐車場に車が結構とまっています。

シャショット(30代/女性/住人)
    Rハイツ9件
    シャショット

近くに新しくできた公園があり、キレイで長い滑り台もあって、子どもは喜んでいます。車で少し走れば大きめの公園がたくさんあるので子どもを遊ばせるのには迷うくらいです。春には桜並木が宮原駅まで続いていてとてもキレイです。

東宮原駅の自然環境には90件の非公開口コミがあります