大阪府大阪狭山市

金剛駅

お気に入りに追加すると、金剛駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

けーてぃん(20代/女性/元住人/2014年以前)
    エレガントハイツ4件
    けーてぃん

ハイツからまっすぐ1分くらい歩いたところにある車道沿いにとにかく豊富に飲食店が立ち並んでいます。(ファミレス、回転寿司、ハンバーグ屋、地元で有名なイートインできるケーキ屋、居酒屋など)最寄りのスーパーはオオクワです。中にはパン屋リトルマーメードとマクドナルドがあります。当時ではこの近辺では唯一のクリーニング屋・ルビアンがありよくお世話になりました。お店の方も謙虚で素晴らしかったです。ちょうどハイツとオオクワの間に交番もありますので安心です。全体的な印象として食生活において選択肢が多いのでグルメさんには楽しいかもしれません。飲食店の激戦区なので移り変わりがかなり激しく飽きないです。それでいて自転車で行ける範囲にドン・キホーテ、ホームセンターコーナン、TSUTAYA、岩盤浴ありのスパがありますのでお買い物はもちろん、娯楽にも困らないです。そこそこ大きく良い病院もあります。リーズナブルに買い物できたので、当時大学生の下宿として住んでいた身としては大変助かりました。ハイツから徒歩15分くらいの川沿いにはマムシ注意の看板がありましたが(4年間住んでいて遭遇しませんでしたが、、)やはり大阪、便利です。

koro2koro2(40代/女性/住人)
    ファミール金剛ヒルズ・ソシエテ16件
    koro2koro2

今まで転居をしてきた中で一番気に入っています! 百貨店や商業施設が近所に集まっている大規模ニュータウンにいたこともありますが、市役所が最寄り駅になく銀行や郵便局まで意外と歩くので、ちょっとの用事が面倒でした。 ここは本当に傘いらずのラクチンさで、安心して歳を重ねられます。 毎日の生活に必要なものがエレベーターを降りると揃っています。 大型スーパーは特売品でもそれほど安くないですが、階下の関西スーパーは普段から良心的な価格で曜日ごとの特売はかなりな安さです。 店内も清潔感があって人も親切ですから、毎日のスーパーとしては最強です。 専門店もあって、クリーニングも安いです。 大型スーパーなら狭山市と富田林市のイオンもすぐです。 便利な北野田駅前に暮らす知人も月曜日の10%オフデーには車でここまで買いだめに来ているらしいです。 部屋の住み心地も最高です。緑や花がいっぱいの街。日当りのいいベランダからの見晴らしが気持ちいい。音も静か。 冬場は駅からイルミネーションの中を帰ってくるのが何よりの楽しみです。 マンションの住民も礼儀正しい良い人が多いですよ。

seven_fill(30代/男性/周辺住人)
    金剛第2団地20件
    seven_fill

進学塾がいくつかあり、教育には熱心に取り組んでいる地区ではあると思う。教育レベルの高い高校は近くにはなく、そいう高校に行こうと思うと遠くの高校まで通わなければならないのが難点。パチンコなどは富田林市内はないので非常に安心できる。小中学校は一般的な所得者の子が多い。ただ大阪の南の雰囲気はあり、決して上品な柄の地域ではない。

リカ(40代/女性/元住人)
    狭山住宅21件
    リカ

タヌキがたまに出てくる位自然な環境。 子供が居てたら虫取にも行くことができる。 難波まで電車で25分程で行けるのに、田んぼや山に囲まれて、とても素敵な環境だと思う。

金剛駅には288件の非公開口コミがあります