大阪府大阪市中央区

上本町西

帰りが遅くなってもウロウロしている若者などはなく、夜にうるさいバイクの音がするわけでもない。取り締まる必要がないのか、パトカーを見かけることはあっても、サイレンの音は聞こえない。 夜に見る若者といえば公園や変電所の広場でフリースタイルを楽しんでいるグループくらいで何の迷惑にもなっていない。 上品な核家族が多いのだとは思うが、そのぶん夜の人通りに少し心配はある。あまり遅い時は大通りを利用して帰るようにしている。

もちうさ(40代/女性/元住人/2016年頃)
    ソレアードウエマチ37件
    もちうさ

梅田や難波にアクセスしやすい都心部であるため緑は少ないですが、少し歩けば難波宮などお花見ができるような大きな公園があります。また、すぐ近くに子供が遊具で遊べるような公園はありますので子供を連れてよく遊びに行っていました。

haruko001(50代/女性/住人)
    グレイスコート上本町26件
    haruko001

病院は徒歩範囲で内科、小児科、歯科、耳鼻科、皮膚科、眼科があり、また大阪医療センターも近いので安心です。子育ても学区としてはそんなに悪くないと思います。進学塾は谷町九丁目に行けばありますし、近所には公文もあります。

西区大好き(50代/男性/住人)
    ソレアードウエマチ37件
    西区大好き

以前に住んでいた阿波座は近くに靭公園があって非常に良かったので、どうしてもそこと比較してしまいます。まともな公園がないのはやはり残念です。 表通りから1本内側に入っていますが北側の窓からは車の騒音が結構あります。

あーるて(30代/女性/元住人/2013年以前)
    ヴィレッジヒル上町台26件
    あーるて

上本町方面は天王寺区になり、マンションは中央区側なので、学区などでは分かれ目になるのだと思うけど、単身者ようのマンションなので多分関係ない

上本町西には180件の非公開口コミがあります