大阪府大阪市城東区

鴫野西

さんがつ300(30代/女性/元住人/2014年以前)
    京橋南コーポ14件
    さんがつ300

飲食店が近所(徒歩10分以内)に無かったので、必然的に子供と一緒に入れる飲食店も少ないかなと思います。歩いていける距離に繁華街の京橋があり、教育に悪そうな施設(パチンコや風俗店など)も多数ありますが、寝屋川を隔てている分、住んでいる身としては別の地域といった印象です。不思議ですが、寝屋川を超えると住宅街の本当に落ち着いた雰囲気になります。小学校については良い点として書かせていただいたように非常に良い雰囲気(大阪市内では有数では?)ですが、校区の中学校は、必ずしもそうとは言えませんでした。毎年数人の不良学生がいたためです(10~20年程前)。当時と状況が変わっていなければ、少し注意が必要かと思います。ただし、このような状況は、大阪市内の中学校では珍しいことではないと思います。その中でも、荒れ方もひどいレベルではなく普通レベルだったと思います。

ルイガノ(30代/男性/住人)
    ピアニスクエア39件
    ルイガノ

今赤ちゃんがいますが、近くに小児科がいくつかあります。予防接種に行きますが感じのいい病院です。公園も京橋周辺にしてはたくさんあります。治安もよく小学校が近いため児童の登下校で大勢の子供を見ます。 〓〓〓 追記 〓〓〓 大阪城公園だけでなく、スーパーマルハチ近くに大きな公園があり、小さな子供がたくさん遊んでます。マンション周囲の道路の見通しが悪く、子供が自転車に乗るのは少し危なく感じます。 〓〓〓 追記 〓〓〓 京橋近くといえば飲み屋が多く子育てには不向きという印象があると思いますが、京橋から少し離れていることで、マンション付近の環境は全く問題ないと思います。

リバー元住人(50代/男性/住人)
    大阪城公園グリーンマンション13件
    リバー元住人

大阪城は、近隣の建物に阻まれて見えません。また、森ノ宮へ向かう道路は、夜間も交通量が多いため、窓を開けて寝ることが出来ません。 〓〓〓 追記 〓〓〓 大阪城公園という名前なのだが、ベランダから大阪城を見ることはできません。以前は見えたのかは不明ですが、この辺のマンションには大阪城と冠されているところは多いのですが...

ゆじこ(30代/男性/住人)
    京橋南コーポ17件
    ゆじこ

買い物についてはかなり恵まれているかと思います。スーパーだけでも徒歩5分圏内にマックスバリュ、コノミヤ、マルハチ、玉出があります。京橋からの通勤であれば夜23時まで営業しているイオンがありますので共働き家族でも安心です。週末の大きな買い出しになると鶴見のイオンモールでしょうか。

nobonobo128(30代/男性/元住人/2014年以前)
    エコロジー京橋レジデンス138件
    nobonobo128

京橋駅から歩いて帰る場合は、立ち飲み屋のならぶ飲み屋通りを通って帰ることになるので、多くの酔っ払いがいます。自分も一員になることもありましたが。。駅の周辺をぬけるとお店もなくしずかな住宅街です。歩道もずっとあるのでとくに危険を感じることはありませんでした。

鴫野西には411件の非公開口コミがあります