大阪府大阪市天王寺区

上本町

mkmk7(30代/女性/元住人/2016年頃)
    エステムプラザ大阪セントラルシティ56件
    mkmk7

夜も明るく、大通りがあるので帰りが遅くても不安になることはありませんでした。 目の前はラブホテルですが、思ったより治安も悪くない。 たまに送迎車らしい車がとまっていますが、利用されてる方もちゃんとした大人の人が多いようにおもいました。 単身の方ならそこまで神経質にならなくても大丈夫かなとおもいます。 夏場窓を開けて寝るとやや車の音がします。 私は気にならないタイプなので大丈夫でした。 向かいのマンションにベランダで電話する人がいてうるさかったことはありましたが、退去されたのか、静かになりました。

そらとぶうさぎ(40代/男性/購入検討者)
    夕陽丘セントポリア36件
    そらとぶうさぎ

ライフが近いので困ることはそうそうないです。少し離れればもう一軒スーパーもあります。もっぱらライフに行っています。目の前にロイヤルホストがあるので、ちょっとお茶でも飲みに行こうかというときに行きやすいです。駐車場もあるので、来客時も便利かと。南へ少し行ったところのパン屋さんはなんだか人気みたいです。いつも人がたくさん来ています。病院は大きなものが3つ以上あるので、何かあっても安心そうです。郵便局は区の本局が近いので、再配達の窓口受け取りもとても楽です。(目の前のソバ屋は結構おいしいです。でもうどんしか頼んだことありませんが)

いちごだいふくマン(40代/女性/元住人/2017年頃)
    上六青山ハイツ7件
    いちごだいふくマン

総合病院が2つありますし、その他の医院やクリニックもたくさんあり、すべての診療科のクリニックがほぼほぼそろっていると思います。小児科は総合病院と提携されている医院があり、何かあれば紹介してくださるような連繋がとれているので心強いです。保育園も入所は難しいく厳しいですが、認可保育園があり、とてもよいです。小学校は文教区でもあり、公立小学校が校区内にあります。公園も適度な広さのものはありますが、ひろいグランド状態のところはないです。

sen072(40代/男性/住人)
    ウェリス上本町ローレルタワー76件
    sen072

西側に行くとラブホテル/風俗街にかかりますのでその点に抵抗があるなら出向かない方が良いかと思います。ただ、周辺はお寺が多いので行ってみると雰囲気は良いです。ラブホテルを見て「パパ(orママ)あのたてものなにー?」って聞かれて澱みなく返せるなら行ってみても良いかもしれません。

ゆり2017(30代/女性/住人)
    アーデン上本町30件
    ゆり2017

大きい道路沿いなので交通量は多く家の周りには正直自然はおおくないです。少し行けば公園はあります。歩いて散歩がてら自然のあるところ(お寺とか)に行けば自然を楽しむことはできそうです。とにかく利便性が優れているところなので、自然環境に期待して住む場所ではないと思われます。

上本町には362件の非公開口コミがあります