大阪府大阪市西区

南堀江

Makinbo(30代/女性/元住人/2018年頃)
    ラピーヌ南堀江レジデンス47件
    Makinbo

治安はかなり良いです。南堀江の中でも4丁目というのは環境面では抜きん出て治安は良いと思います。いわゆる南堀江の人気の美容室や美味しいレストランなどは1丁目や2丁目に集中しています。このマンションのある南堀江4丁目は大通りを挟んで1丁目や2丁目の対岸にあるので同じエリアにありながら驚くほど静かで落ち着いています。子どもやお母さんなど家族連れが多いため平和な雰囲気ですし、子供を見守る近隣の見守り隊の厳しいまなざしが周辺の治安維持に大きく役立っており、私もその恩恵に預かっています。ま、駅から徒歩4分でスーパーマーケットもあるので、常にある程度の人通りもあり、暗さや怖さは一切ありません。

いろぷー(30代/女性/住人)
    いろぷー

小さい子供を遊ばせられる公園が周辺に沢山あって困らない。 公園でバザーやお祭りなどもしている。 なにわ筋沿いは木々も植えられ綺麗に舗装されている。 台風の時に大きな木などが倒れて大変なことになっていたが、対応が早く、早期に舗装されていた。 大通りに近いが高層のためか、あまり空気が悪いと思ったことがない。 道頓堀川側も近く、観光船などよく見かける。天気が悪い日は淀んだりしているが、悪臭が気になるなどしたことはない。川沿いであるが、虫の被害は殆どない。たまにベランダにカナブンなどが来るが、ゴキブリなどは見かけない。 エレベーターを通じてたまに蚊がいることはあるが、室内で咬まれたことはほぼない。

aki3412(20代/男性/住人)
    樹樹ガーデン131件
    aki3412

病院は近くにたくさんあるので、不便はしません。大きな病院もあるので何かあった場合もすぐに駆け込めるのではないでしょうか。公園が近くにあるので休みの日には子連れで遊ぶ人たちもよく見ます。少し歩きますが、中央図書館が近くにあるので子供を連れて図書館に行くことも可能だと思います。風俗店のようなお店も近くにはないので、教育上好ましくないようなお店も少ないと思います。

いろぷー(30代/女性/住人)
    いろぷー

虫の被害はほぼないが、高層でも鳩がベランダまで飛んできて糞の被害はある。 道頓堀川で鯉や鳥などに餌を与えている人がいる(わざわざ自転車であたえにきている)ので、周辺に鳩などが多く、定期的にベランダを掃除しないといけない。 洗濯物が汚れるまではないが、ベランダの塀などに糞がよく落ちている。 大通り沿いであり高速も近いため、窓を開けていると、遅い時間帯にエンジンを吹かす音や酔っぱらいの声は気になることがある。しかし、窓を閉めておれば、さほど気にはならない。

れもんてぃー(50代/男性/元住人/2016年頃)
    れもんてぃー

近く賑やかな難波寄り便利で良いが、こちら堀江界隈は街頭の無い処もあるし 痴漢、引ったくりもあるようです。 カバン類は車道逆側に持つとか、自転車場合はハンドルに持ち手を通して カゴに入れるとか防止工夫が必要です。 出来るだけ暗くなる20時以降等は出歩かない方が良いかと思います。 パトカーも巡回しているみたいですが、用心は十分必要です。

南堀江には1,155件の非公開口コミがあります