大阪府大阪市福島区

吉野

Kitachan(30代/女性/元住人/2016年頃)
    ラナップスクエア福島10件
    Kitachan

徒歩5分以内にライフ、マンダイ、がある。マンダイは野菜のバラ売りもしているので単身者には便利。ライフは2階立てで薬局やちょっとした服も売っている。自転車で10~15分ぐらいの距離まで行くと、マルハチ、ジャスコ、コーナン、ツタヤ、などがあるので生活に必要なものはほぼ近所で揃う。弁当屋、牛丼屋、やよい軒、王将、モス、マクド、居酒屋、ファミレス、だいたいのものが徒歩圏内。出前もそれなりにあるので買い物や食に困ることはまず無いエリア。

鶴木餃子

公園がすごく近いのはいいのですが、利用者もとても多いです。時間帯によっては、混雑感があることもあります。あと、大きな子がサッカーボール遊びなどをやると、小さい子は危ないので、るあまり遊べない感じになってしまいます。隣に大きなグラウンドがあるのですが、利用申し込みが必要みたいで、それほど使われていません。もったいないと感じます。 〓〓〓 追記 〓〓〓 隣がコインパーキングになっている。まれにだが、アイドリングをしている車があり、気になる。コインパーキング自体は安価で住民も使えるため、便利な面もあるので、あってくれること自体はありがたいです。なお、このコインパーキングは、値段が時々変わる。注意点は、24時間600円、とかではなく、24時まで600円、という感じで、まぎらわしいことです。以前に、朝、車を出しにいったところ、料金が予想の倍以上取られたため、電話で苦情をいったところ、24時間制ではないと知らされました。非常に分かりにくいです。お客さんとかを招いた場合には、要注意です。 あと、これはマンション側の問題かもしれないが、コインパーキングとマンションの間にトタン屋根のようなものがあり、雨がふると、雨だれが落ちる音が気になります。夜は周辺が静かなだけに響き渡ります。改善をお願いしたいです。

鶴木餃子

医療に関して言うと、一番助かるのは厚生年金病院が1キロ程度であることです。タクシーで初乗り料金で行けます。総合病院のため、けがや口腔外科、産婦人科(NICU含む)など何でもあります。また、子育て中の人なら、小児科医院が徒歩10分県内に複数あることです。予防接種などでお世話になることが多いと思いますが、負担になりません。あと、見逃せないのが、西九条にある子供救急センターです。土、日、祝日や平日夜間の急な発熱などに対応してもらえます。こちらもタクシーで1000円以下で行けるかと思います。 〓〓〓 追記 〓〓〓 近所にファミレスのガストやお洒落なカフェがあり便利です。ガストは駐車場もあるため、少し遠くからでも利用ができます。カフェはいくつかありますが、ベビーカーでも入れるので、ママ会とかにも利用できるかと思います。

鶴木餃子

大通りから少し入ったところで、静かです。変な人は見たことがありません。治安は悪くないと思います。人通りは、まあまあという感じでしょうか。住宅の野田阪神駅側の方が人通りが多いです。JR野田駅の側の方が人通りは少ないですね。そちらの方が少し暗いこともあり、夜は野田阪神側を利用するようにした方が、気持ち安心かもしれません。何にしても、変な人は見たことがないですので、心配は少ないと思います。西九条に近い方が、治安の面ではよくなさそうですよね。

Kitachan(30代/女性/元住人/2016年頃)
    ラナップスクエア福島10件
    Kitachan

マンション前の道路は大通りでは無いものの、中央卸売市場に抜ける道なのでトラックが多い。夜中も通るので夏場窓を開けたりすると音が気になる。また近くの大通り沿い(北港通り)に消防署や警察があるのでサイレンの音は頻繁に鳴る。近くの交差点の信号が複雑にできているので、信号無視が多いのか、マンション前ぐらいでちょうどパトカーに止められる車が多い。こちらもサイレンの音が気になる。

吉野には536件の非公開口コミがあります