ならじゅんこ(30代/男性/住人)
    多賀城シティハウス19件
    ならじゅんこ

小学校は50m先にあり、中学校・高校も近いです。小児科も自動車で2分で2つあります。児童施設は様々あり多賀城駅前も発展していることと市役所内敷地でも様々なことがあるのでアクセスしやすいです。そのため仙台市の病院にも行けますし、下馬駅降車後1分徒歩圏内に総合病院があるので便利だと思います。また、隣に診療所がありまして、消化器内科専門医で今はプライマリーケア中心に勉強されていて、ファミリークリニックとして外来数が多いです。なので突然の平日日中の病気など予防接種など対応できます。 また、大きな総合病院の紹介先は東北医科薬科大学病院がとてもいいです。すべての診療科がそろいつつある中で、全く新しい宮城県の大学病院ができてきました。全ての診療科には全国から公募の有名な医師が選定されます。いずれ仙台東地方の中心病院となります。特に循環器・心臓外科は腕のいい先生がおり、今後も期待が持てますし、勢力も仙台南までも買い取りをしています。 私は関東や様々な病院にいて、東北の大都市の仙台市のレベルはどうかと肌で実感したのと、そこに勤務している医師と看護師などから話を伺うことができました。 仙台市は集中治療室看護師のレベルは宮城県内では一番の看護などができますが、仙台厚生病院、東北大学病院、仙台医療センター病院の病棟の看護師のレベルは関東を遙かに下回り、本当に看護師なのかと疑うほどです。実際、東北医科薬科大学病院の診察・入院を受けて、建物は古いですが対応など素晴らしいです。また、見舞いで仙台厚生病院・東北大学病院・坂総合病院などにいきますが、看護師や医師の態度や対応はひどいものです。 そのため、多賀城駅から電車・車でも気軽に、しんらいできる東北医科薬科大学病院があるところで、安心してと過ごすのは老後の心配にも、万一の癌の手術時にも安心していられます 小学校が近いということは共働き世代にはとてもありがたく安心できます。運動会があるときは休憩時に戻ってきたり、悪天候の時は対応も早く出来ます。授業参観の時は徒歩でいけるのでとても楽です。中学校は歩道橋を渡るので事故にあうことはほぼないと思います。中学校の距離は200mほどなので学区が固定出来て安心できます。高校は電車を使用してとなりますが、駅の送り迎えも裏道ですぐ行けます。それに多賀城駅に図書館やツタヤ書店やスタバもあり、高校生にとっては友達と話したり、調べ物をしたりと暇をつぶせる。そして、客層も穏やかで優雅な才識がある方が多いので安心してカフェしながら勉強もできます

宮城県多賀城市

多賀城駅

お気に入りに追加すると、多賀城駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

子育て・病院の口コミ一覧

torabit(40代/男性/元住人/2012年以前)
    ライフピア22件
    torabit

個別の評判はわからないが、保育園・幼稚園・小中学校・さらに小児科の病院は、周辺にひととおり揃っている。

ならじゅんこ(30代/男性/住人)
    多賀城シティハウス19件
    ならじゅんこ

ふくろうの森(30代/男性/元住人/2016年頃)
    多賀城ロジュマン16件
    ふくろうの森

病院は近くに歯医者さん、皮膚科、内科があります。歩いて行ける距離です。小児科は車がないと不便だと思います。小学校は子供の足では少し遠い所にあるような気がしますが、子供達は近いと言ってました。中学校は遠いです。 学校から帰ってくると、マンションの周りの公園で小学生なら楽しく遊べます。それくらい、公園やら河川敷やら遊ぶ場所が多いです。

alsn(20代/女性/元住人/2012年以前)
    エクレール多賀城中央ヒルズ9件
    alsn

多賀城駅前に子育て支援施設が新しく出来ました。そこに歩いていけるのは魅力的だと思います。 小児科も近くにあるし保健福祉センターも徒歩圏、小さい公園が下にあり、少し足を延ばすと市役所前に広い公園があるので子育てに関しては便利だと思います。

多賀城駅の子育て・病院には27件の非公開口コミがあります