宮城県仙台市青葉区

五橋駅

お気に入りに追加すると、五橋駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

まりそうの(30代/女性/住人)
    パークハウス仙台五橋タワー37件
    まりそうの

認可保育園は、激戦区のため、入園が難しいです。 小規模園であれば、年度が変わるタイミングで比較的入りやすいようですが、3歳になったら転園させる必要があります。

passerby(50代/男性/住人)
    シティタワー仙台五橋50件
    passerby

愛隣幼稚園(今は保育園かな)が南方向に徒歩五分、東二番丁通り沿いに東二番丁小学校が徒歩10分、同じく東二番丁通り沿いに五橋中学校が徒歩5分と徒歩圏内にあります。 また私立の幼稚園のスクールバスもマンション前に送迎を行なってます。 仙台一高、仙台二高も自転車通学圏内ですので通学に便利です。 地下鉄東西線が開通しましたので、仙台一高、仙台二高へは地下鉄を使っても通学できます。JR仙台病院、旧逓信病院も徒歩5分以内と大変便利です。 仙台中心部に位置してますので内科、眼科、耳鼻科、などの病院は徒歩1km圏内に沢山あります。 五橋公園が目の前にありますので、子育てやペットの散歩に最適です。

たっくまま(50代/女性/元住人/2015年以前)
    志づか米ヶ袋マンション9件
    たっくまま

一番丁や駅の周辺までは自転車を利用していましたが、散歩がてら歩くこともできます。それでいながら、マンションからすぐのところに広瀬川が流れ、霊屋橋、伊達政宗の瑞鳳殿など、観光スポットもありました。八木山動物公園もバス一本、勾当台公園には歩いて10分の五橋駅から地下鉄で3駅と、とにかく都心の利便性を備えながら自然や観光も感じることができる、市内でもとても良いエリアだと思います。閑静な住宅街ですし、私はとても好きな場所でした。それから、近くに市民センター(児童館)の公園があり、子どもは毎日そこで遊んでいました。そうした面でも、環境的に恵まれていると思います。

たっくまま(50代/女性/元住人/2015年以前)
    志づか米ヶ袋マンション9件
    たっくまま

マンションから学区の小学校中学校まで、どちらも約10分の距離です(反対方向ですが)。いずれも市内でも古い歴史をもつ学校で、保護者も熱心な方ばかりでした。良い意味で、ちゃんと家庭で躾けている印象です。首都圏からの転勤族もたくさんいて、出入りがある環境です。幼稚園のバスも複数来ていて、通園通学に不自由はなかったです。病院も、総合病院が近くにあります。個人病院への通院も市内広範囲から選べますので、みんないろいろな病院を選んで通っていました。

五橋駅には1,444件の非公開口コミがあります