京都府京都市東山区

清水五条駅

お気に入りに追加すると、清水五条駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

まりこんぐ(40代/女性/住人)
    ベルヴィ高瀬川51件
    まりこんぐ

街中の治安としては、特に不安を感じたことはありません。最近は観光客も多く、夜遅くでも人通りはあります。

bii0261(30代/男性/住人)
    ラナップスクエア京都鴨川19件
    bii0261

フレスコ(五条高倉、寺町高辻)、業務スーパー(寺町高辻)、TSUTAYA(寺町高辻)、ケーヨーデイツー(出町柳)など大型スーパー、ホームセンターがやや遠い。 弁当屋、ケータリング業者は徒歩10分圏内にある。 外食する場合は寺町高辻周辺、または河原町五条周辺まで出ないと店がない。 小さな喫茶店、ラーメン店、居酒屋は清水五条駅周辺にも少しだけある。深夜まで営業している。 京都駅へのアクセスは、 ①河原町五条〜バス〜京都駅ヨドバシカメラ前 ※230円ぐらい ②清水五条駅→東福寺駅でJRに乗り換え→京都駅 ※一番時間がかかる ③タクシーで京都駅 ※1000円以内 ④自転車で京都駅(ヨドバシカメラ京都に150円で駐輪可能)※雨の日は面倒 のいずれかが現実的な選択。 電車で1本というわけではないので、唯一の欠点。 休日は清水寺、大谷本廟への参拝客、観光客、外国人でいっぱいになる。 ヘンな服装で外に出ると冷ややかな目線で見られるが、住んでいるうちに慣れる。 外国人とのトラブルに巻き込まれることはまず無い。

bii0261(30代/男性/住人)
    ラナップスクエア京都鴨川19件
    bii0261

風邪をひいたりしても隣は医院、歯科医院、薬局と揃っているので全く困らない。 100円ローソンもあり、財布に優しい暮らしができる。 ごみ出しは24時間可能で、 白色透明の袋であれば、京都市指定のゴミ袋でなくとも持って行ってくれる。色付きの袋は不可。 鴨川が目の前にあり、駅から近い物件は清水五条では少ないので、京阪を使う人、通勤者にとっては最高の立地と思われる。 共用スペースにもみだりにモノを置いている人も居らず、マナーもよい物件。 駐輪は300円/月で、バイク駐輪は3台が限界。早い者勝ち。 屋根付き駐車場も川端通沿いに完備されている。25000円ぐらい/月で2台まで駐車可能。 ただし、狭いので大型車は不可。

マシュマロココア(40代/女性/住人)
    デ・リード富小路6件
    マシュマロココア

近隣に子供も見てくれる内科、皮膚科、耳鼻科などがあり、たいがいどこも月曜から土曜まで休みなしに開いているので非常に便利でした。保育園事情は分かりませんが、幼稚園も徒歩圏内に京都市立や私立の幼稚園があります。五条通りまで出るとたくさんの幼稚園のバスが走っており、バス通園も含めると本当に選択の幅が広いです。学区の洛央小学校までは500mほどで、通学路も比較的安全です。洛央は先生方も概ね熱心で、生徒にも保護者にも親身になって下さる良い先生が多いです。祇園祭の中心地域にありますので、学年毎に異なる鉾の曳き初めに参加させてもらったり、授業で山鉾町の方にインタビューさせていただいたりと、地域の方に見守られながら京都ならではの経験が出来る小学校です。

清水五条駅には1,074件の非公開口コミがあります