京都府京都市左京区

松ヶ崎駅

お気に入りに追加すると、松ヶ崎駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

rrrr4444(20代/男性/元住人/2016年頃)
    京都風鶏館26件
    rrrr4444

大学がとなりにあるため,通りすがりの学生の話し声などはしばしば耳にすることがあるが,基本的に閑静な立地であるため,それはほとんど気にならない。建物自体の壁も厚く,隣室の住人の生活音,話し声も聞こえることはないため,静かに暮らすことができる。東側2階に住んでいたが,日中は日差しがよく入り込んでくるし,大学のグラウンドが正面にあるため見渡しも非常によく,遠くの山まで見通すことができる。管理会社の管理も手厚く,アパートで暮らすにあたって困ったことや不便に思ったことはない。中型バイクを停められる点も京都で暮らすにおいては便利な点であった。ごみをいつでも回収ボックスに投函できることも便利な点であった。ワンルームマンションなので部屋の中にごみをためて置けるスペースはネックになるが,この物件ではその不便さはなかった。

さぼこさん(30代/女性/住人)
    メゾンドエトワール2件
    さぼこさん

とても落ち着いた雰囲気の環境にあり、地域の方も子ども連れだと笑顔で声を掛けてくださることもあります。また、近くに薬局ができたので、急な発熱などの時も便利です。植物園にも子どもを連れてよく遊びに行きましたし、その道中にはパン屋さんや病院もあります。葵児童館が近く、月齢、年齢別でクラブもあるので、子どもたちもよくお世話になりました。エレベーターぎある松ヶ崎駅の出口にも近いので、ベビーカーで子どもと一緒に地下鉄で市内にも出やすく、とても便利です。総合して子どもをとても育てやすい環境だと感じています。

mioo(40代/女性/元住人/2014年以前)
    ビラ妙松館7件
    mioo

治安・安全面では、地下鉄の出口から近く(出口からは徒歩2分ほど、地下鉄改札口からは徒歩4分くらいです。)、大変便利で安心です。 周辺は閑静な住宅街で治安も良く、細い道は暗い所もありますが、マンション入り口は大きな北山通りに面しているため夜遅くても安心して帰宅できます。クリスマス時期になると周辺の「ウェディングストリート」と呼ばれる結婚式場やレストランのイルミネーションが美しく、夜でも明るいので安心です。 〓〓〓 追記 〓〓〓 北山通りに面しており、騒音など気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、玄関側だからか、室内は驚くほど静かで暮らしやすいです。地下鉄松ヶ崎駅から北山通りを通るだけで帰宅できるため夜遅くても安心ですし、特に危ないと感じるような場所はありません。 しいていえば、少し離れたところにあるノートルダム女子大学近くの公園は夕方以降人が少なく、公園そばの道にタクシーや営業車が多く停まって休憩されていることが多いです。公園のトイレを利用でき、駐車禁止の取り締まりも少ないためではないかと思いますが、子どもだけで公園に行かせるのは少し心配です。

niio(30代/女性/住人の友人知人)
    フォルム松ケ崎ノーザンレジデンス11件
    niio

隣が大学、またノートルダム女学院か何かのグラウンドがあり、北山通りも緑が多い。送り火も近いし基本住宅街がちかいため、公園もあり、少し行けば宝ヶ池公園(池)もあり、ファミリーやゆっくりしたい年配の方にはちょうどいい環境だと言える 〓〓〓 追記 〓〓〓 北山通は緑が多い上に大通りの割にはそこまで車通も多くはない。宝ヶ池にもすぐなので自然環境としてはとても良い

松ヶ崎駅には256件の非公開口コミがあります