熊本県熊本市東区

東海学園前駅

お気に入りに追加すると、東海学園前駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

さーさー(20代/女性/元住人/2014年以前)
    モンパレ県立大前8件
    さーさー

ドクターヘリや救急車の音が大きく、夜も響きます。また、周辺に子供が多いこともあり、病院等は混みやすいです。

やしげる(40代/女性/元住人/2014年以前)
    コアマンションネクステージ保田窪デュオ14件
    やしげる

学区を選べるので、同じマンションでも小学校が違うことがあります。子ども会の行事や町内の行事なども別になります。なのでなかなか仲良くなるタイミングがないです。(同じ学校なら仲良くなるチャンスはたくさんあります)その辺が学区を選べることの良い点と難しい点だと思います。家の息子の場合ですが、住んでいた当時同じ学年の男の子は1人しかいませんでした。その子は西原小に通っていたため、全く接点がなかったです。幼稚園やもっと小さい頃から住んでいたら、小学校が別でも遊んだりとかもあったかもしれませんが…

やしげる(40代/女性/元住人/2014年以前)
    コアマンションネクステージ保田窪デュオ14件
    やしげる

学区は帯山西小と西原小を選べました。小学校入学前に区役所からお知らせがきて、どちらに通うか書類を出したと思います。(はっきり覚えていないので、もしかしたら少し違っているかもしれません)ほとんどの子は評判の良い帯西小に通っていました。西原小学校はマンションのすぐ前の産業道路を渡らなくてはいけないので、小学校低学年の子どもには通学がちょっと怖いなと思います。帯西小は私服ですが、西原小は制服だったと思います。帯西小は転勤族も多く雰囲気も良かったです。

outisagasiko(40代/女性/住人)
    エイルマンション帯山東38件
    outisagasiko

日に何度も救急車や警察車両のサイレンが聞こえます。通り道のようです。そばにあるバッティングセンターの音も夜遅くまで聞こえるので慣れるまでは気になりました。反対側の工場のアナウンスの声は早朝から始まります。交通量も多いのでなんだかんだで静かな所ではないです。あと緑が多い公園のようなところも近くにはありません。市内はどこもそうでしょうがここも通勤時間は渋滞しています。

東海学園前駅には325件の非公開口コミがあります