神奈川県相模原市南区

相模大野

やーさん08(20代/男性/情報通)
    プラウドタワー相模大野41件
    やーさん08

マンション直結でボーノ相模大野があるので、非常に便利。1階にはライフというスーパーが入っており、買い物には困りません。2階にはお魚屋さんとお肉屋さんも入っているので、新鮮で安いお魚・お肉が手に入ります。ドラッグストアも2階にあります。ボーノ相模大野の3階には大きな本屋さんもあり。ユニクロ・GU・無印良品は徒歩3分~5分程度のステーションスクエアに入っています。コンビニはファミマ3店・セブン1店・ローソン1店。すきや・吉野家・松屋も全部あり。リンガーハットもあり、野菜たっぷりちゃんぽんで外食でも健康的です。相模大野駅によくいますが、綺麗で衛生的な街で文句のつけようがないです。治安もいいですし。暮らしやすさだけを考えて作られている街なので、特に面白みはないですが、本当に暮らしやすいと思います。

anzyo(30代/女性/元住人/2017年頃)
    プラザシティ相模大野377件
    anzyo

母親学級(マザークラス)や乳幼児健診の会場である南保健センターに隣接しています。団地内に大きい広場や近所に大きい公園、子どもセンターもあるので普段の子どもの遊び場には困りません。保育園、幼稚園も選択肢がたくさんあります。小田急線沿いにあるので電車好きの子どもは大喜びです。音は慣れれば全く気になりません。小児科や耳鼻科、皮膚科、夜間休日の急病センターも徒歩圏内にあり大変便利です。駅も近く買い物にも便利で子育てするには最高の場所だと思います。

1.0
    ならち(20代/男性/住人)
    アリスソナーレ相模大野8件
    ならち

電車の音、アナウンスの音がうるさく、朝は4時30分、夜は1時40分まで音がします。窓を開けて寝ることが出来ないほどうるさいため、6月ごろからエアコンを使うことになったりします。

imomotti(30代/女性/元住人/2015年以前)
    コーポ・モリザネ2件
    imomotti

そこまで古い物件でもないのですが、私の入った部屋は下水の匂いが気になりました。下水の匂いが上がってこないよう、洗面所も台所も排水パイプの水が干からびないようこまめに水を流した。してみましたが一晩経つと微妙に気になる…。結局解決しませんでしたが、今思うとユニットバスの浴槽の排水が原因だったのかもしれません。既に改善しているとは思いますが、入居前の内覧の時には気にならないか気をつけてみたほうが良いかと思います。

dotstock(30代/男性/住人)
    アルシヨン 悠々14件
    dotstock

駅近くなこともあり、帰りが0時を過ぎても不安に感じたことはありません。北口はわかりませんが南口は飲み屋も少ないので酔っ払いもほとんど見ません。街灯も明るいし、いざと言うときは助けを呼べば、誰かしら通報してくれると思います(良くも悪くも夜は静かなので外で騒げば一発で分かる。)また、目の前の公園脇に自治体の放送のスピーカーがあるので、避難情報などは確実に聞こえるのも安心です。

相模大野には961件の非公開口コミがあります