神奈川県川崎市麻生区

千代ケ丘

uawky(30代/男性/元住人/2012年以前)
    SKハイツ12件
    uawky

自然環境が良いせいか、虫に困らされることもあります。夏場の夜なんかはとくに大変で、通路の蛍光灯に向かって大量のセミが飛び回っていました。部屋までの距離を歩くのに、腰をかがめて一気に走ったりしていました。当然、夜中は深夜になってもセミの鳴き声がとまりません。ずっと鳴いています、通路側の部屋で寝ていたときはすごくうるさかったです。朝になって部屋を出ると、大量のセミの死骸が通路に落ちていました。自分はあまり虫が嫌いというわけではなかったので、なんとか耐えることができましたが、今思えば、虫嫌いの人だったら本当に大変だったんだなと感じます。下手をすると、部屋までたどりつくことさえ困難なんじゃないかなと思います。

まーくん7211(30代/男性/元住人/2014年以前)
    SKハイツ12件
    まーくん7211

買い物については、近くにファミリーマートがあり、ちょっと離れた所に生協がありますが、住宅ばかりで、お店は少ないです。買い物については少々不便な立地となっています。新百合ヶ丘駅のスーパー、あるいは、OdakyuOXが駅からの道の途中にあるのでそこを利用するのが便利です。飲食店についても、周辺にはびっくりするほどほとんどありませんので、外食中心の食生活を送りたい方には不向きな環境です。料理を作るのが好きな方でないと、長く住むにはかなり不便だと思います。

ウィンストン(20代/女性/元住人/2013年以前)
    新百合コーポラス28件
    ウィンストン

新百合ヶ丘は素晴らしい所でした。 周りは高級マンションや新築の一戸建てに囲まれており、ファミリー層が多かったです。 条例的なものなのか、お店も猥雑なものはなく、町全体の色系統もベージュで統一されおり素敵な町並みでした。 変な人もそうそういません。ホームレスはたった一度だけ駅の前で見たことがありますが、それ以来見かけません。 駅を背に丘を登っていくのは楽しい散歩でした。 治安も良いですし客引きや勧誘もいません。 道路も綺麗に舗装されていて整然としています。

きーママ(40代/女性/住人)
    ヒルサイドパレス新百合35件
    きーママ

マンションの裏側に児童館があり、乳幼児期はとても助かりました。児童館の隣に公園もあるので、公園遊びで疲れたら児童館で休憩等していました。職員の方も皆さん親切です。

QP01(40代/女性/住人)
    ヒルサイドパレス新百合35件
    QP01

マンション裏手には千代ヶ丘こども文化センターと千代ヶ丘公園があり、子育て世代には大変便利。近くのおばた小児クリニックまでは徒歩5分。近くにコンビニはないが、徒歩3分でコープがあるので、そこで食品はだいたい手に入ります。

千代ケ丘には154件の非公開口コミがあります