神奈川県川崎市宮前区

有馬

よしたんたん(40代/男性/住人の友人知人)
    イニシア鷺沼23件
    よしたんたん

スーパーは駅前のフレル内の東急ストア徒歩10分か坂を下った先のライフ徒歩5分で十分揃います。コンビニはライフ前のセブンか駅方面徒歩5分ほどのマイバスケット道向かいにはトンカツ屋ができました。坂下すぐに有名なパン屋さんがあります。クルマがあればたまプラーザやセンター北南まで10分程度です。そちらに出ればなんでも揃います。坂の下付近のパン屋さんからライフ手前までが三田橋商店街です。規模は小さいながら、パン屋さん他、クリーニング、パティスリー、ラーメン、家具屋、薬局、クリニック、美容室とあります。夏には商店街で夏祭りがあり、各お店の前に屋台が出ます。内容は結構充実しており、その割に安いので、家族連れの方には非常によいと思います。

ぽこりんとぴょんちゃん(40代/女性/住人)
    ヴィルヌーブ鷺沼コリーヌ4件
    ぽこりんとぴょんちゃん

2人の子供を育てています。 保育園も沢山あって、2人とも0歳から預けられました。 認可に拘るなら競争は激しいけど。 小学校は隣の学校の方が偏差値高いとか言われていますが…この学区域の学校はノンビリと落ち着いていて、イジメもありません。 今は、この学校で良かったと心から思います。 中学校もイベントが沢山あって、青春を謳歌できますよ。不良もいないし、耳を疑うような問題も、この区域の学校では聞きません。 小児科は駅前の方へ行っています。 公園が沢山あって、ふるさと公園では土日にイベントもあり、楽しいですね。 何より、このマンションの住人が子ども達に声をかけてくれたりして、温かい。 それが何より安心して住めるポイントです。

くじらぐも(30代/女性/元住人/2010年以前)
    マ・メゾン鷺沼33件
    くじらぐも

現在の状況は分かりませんが、当時の話を少し。近くのガード下に放置自転車預かり場所があるのですが、その近辺が大変暗く危ない雰囲気でした。しかし警察がたびたびパトロールをしているし、その道を通らず大通りを歩けば人も多く明るいので安心です。目の前の公園は季節によっては雑草がしげりすぎて、周りから様子が見えなくなるので、子供一人では遊ばせるのに心配な場合もありますが、川崎市が定期的に伐採しに来てくれるので良かったです。

1.0
    じるにゃん(30代/女性/住人)
    クローバーハウス鷺沼18件
    じるにゃん

国道246に面していますし、近くに東名高速も走っているためお世辞にも空気がきれいとは言えません。 空気清浄機が必須ですし、部屋の換気口周りは黒い汚れが掃除しても掃除してもすぐ付着して壁紙が汚れます。 窓を開けると空気清浄機のPM2.5センサーが働くため、不安で換気もままなりません。 洗濯物もすすんで外へ干す気がしなくなり、主に乾燥機を使用しております。 国道が目の前にあり、大型トラックがビュンビュン走っているため、部屋を締め切っていても常に車の音は聞こえます。 週末の深夜はバイクの騒音でテレビが聞こえないほどです。 警察の取り締まりも頻繁に行っていて、サイレンの音も大変よく響き渡ります。

asparagus(40代/男性/元住人/2015年以前)
    コンフォートヴァレー12件
    asparagus

悪くないです。怖い目にあったことはありませんし、ガラの悪い若いのもほぼ見かけません。駅前も風俗街などはありませんし、飲み屋もさほどありませんので、酔っ払いと遭遇するようなこともありません。 〓〓〓 追記 〓〓〓 ただし、国道246沿いで、マンションの目の前の交差点では事故がたまに起きます。道路の形状からか、この交差点に向けて、速度を上げていく車がとても多いです。すぐ近くで、パトカーが頻繁に待機しており、深夜に頻繁に信号無視の車が捕まっています。

有馬には936件の非公開口コミがあります