神奈川県川崎市多摩区

西生田

gramgram(30代/女性/元住人/2015年以前)
    プロスペクトヒルズ8件
    gramgram

お店自体は少ないものの、コンビニは駅周辺に3件あります。飲食店もかなり少ないですがマクドナルド、ドトール、日高屋があるだけいいかな…という感じ。少し歩くとネットカフェやガストがあります。スーパーは小田急OXのみですが、二階に100円ショップが出来たのは住民的にプラスポイントになったのではと思います。早い時間にお買い物出来る方は商店街の八百屋さん、お豆腐屋さん、お肉屋さん、お魚屋さん、お菓子屋さんに立ち寄るのもいいかもしれません。私はよく向ヶ丘遊園のライフでまとめて買い物をしていました。

かっぱーさん(30代/女性/住人)
    河興ハウス24件
    かっぱーさん

以前は夜に商店街を抜けてから家に帰るまでの道に電灯がほとんどありませんでした。歩道も狭く真っ暗なので夜は1人で歩くのを控えたりしていました。 しかし最近、暗かった道にガレージができました!ライトで明るく照らされているので足元がよく見えるようになって一安心です。 オシャレなスタジオもできましたので周りの雰囲気も少し変わりましたよ! 〓〓〓 追記 〓〓〓 商店街の裏道のゆりストア前の道が少し明るくなりました。街灯交換があったのかもしれません。朝はマンションの玄関側で鳥のさえずりが聞こえてきて清々しくて気持ちがいいです。緑が残っている所に飛んできているのかもしれませんね!

りょままみ(30代/女性/元住人/2018年頃)
    りょままみ

小児科がない。子供の検診で市の提携の病院で検診を受けるのに電車に乗って行かないといけない。隣の駅の病院もかなり混んでると聞いて登戸まで行きました。予防接種は近くにある内科で受けられたので大丈夫でしたが子供が小さい時は風邪をやたらひくのでいちいち電車に乗るのは不便。 〓〓〓 追記 〓〓〓 また、支援センターが駅周辺にはないためやはり電車を使う必要があります。赤ちゃんの時期のお出かけはとても退屈でした。駅のスーパーやキャンドゥくらいしかないです。お散歩で公園に行くにも広いところまではなかなか距離があり、本当にちんまりした公園と言えるのかわからないくらいの場所は近くにありましたがなかなか不便でした。坂が急で多いので散歩もなかなか、大変です。

1.0
    おまめーぬ(40代/女性/元住人/2014年以前)
    おまめーぬ

駅からの道のりはほぼ90パーセント登り坂で、ゲレンデでいったら中級〜上級コースです。不審者やひったくりの看板が多く、遅くなった時はいつも背後やバイクに気をつけていましたが、特に被害もなくそこまで不安になることもなかったです。雪の日は必ず車が事故ってました。人も必ず転んでました。スノーブーツでも転んだので雪の日の出勤(下り坂)は恐ろしいです。それだけの坂なので景色は最高です!新宿の高いビルもスカイツリー、東京タワーも、調布の花火大会も見えます。星も綺麗です! お風呂に窓がついているのもお気に入りでした。1階でも少し高くなっているので1.5階ぐらいの感覚です。

1.0
    おまめーぬ(40代/女性/元住人/2014年以前)
    おまめーぬ

7年間住んでいましたが、下着の盗難が多く、泣く泣く引っ越す事にしました。警察の話によると他の階でも現金などの盗難が何度かあったようです。またマンションの周りは駐車場で空間はとても拓けていて良いのですが、深夜に何度か敷地内にいる不審者を見たので管理会社に連絡したところ、住民の皆さんで注意喚起してください〜と丸投げされてしまいました。マンションはとても気に入っていたのですが、治安の面で不安がいっぱいになったのですぐに退去しました。

西生田には267件の非公開口コミがあります