神奈川県川崎市高津区

梶ケ谷

よんス

■コンビニが徒歩1分ほどになぜか2軒向かい合わせである。(セブンイレブンとファミリーマート)せっかくなので、行く時は両方とも行って良かったものをセレクトしていた。ゴハン系は美味しいからセブンイレブンで、他のものはTポイントがたまるからファミマで…とか。でも別にコンビニは一軒で良いと思う。 ■コンビニの隣にやきとり大吉とラーメン屋さんがある。博多ラーメンこれ一という名前。まぁまぁ美味しい。焼き肉屋さんはその前。確か、1回行ったことがある程度。 ■家の近くにそば屋さんがあって、引っ越したときに「引っ越し蕎麦」を食べに行った。 ■マンションの2軒隣に、整体がある。その近くにタイ式マッサージもあった。自分は利用しなかったが、マッサージが好きな人には近所にあるのは通い安いので良いのではないだろうか。 ■5分ほど歩いた246沿いにデニーズ、ブックオフ、マクドナルド、ユニクロがある。デニーズは夜でも開いているのでよく利用した。おかわりコーヒーで何時間も粘ったのが懐かしい。駐車場もあるのでいつも混んでいた印象。休日のセールに、ユニクロを買いに行ったりした。近くの洋服店と言えばここぐらいか。 ■駅前にはタリーズ、モス、フレッシュネス、本屋、ドラックストアがある。モスとフレッシュネスが個人的に好きなので、よく利用した。フレッシュネスは一軒家だったので、席数もわりとあり良かった。本屋さんはここしかないので、立ち読みしている人が沢山いた。品揃えはそんなにないのでちゃんとした本屋に行くには溝の口に行くしかない。 ■なんと言っても隣駅が溝の口駅なので、隣駅に行ってしまえば何でもある。マルイ、ファッション、TSUTAYA、カラオケ、飲み屋、スポーツジム、何でも揃っている。 特に飲み屋が多いので、お酒好きにはすぐ隣町にたくさん飲みに行ける場所があるのは良い。 マルイにア・ラ・カンパーニュというタルト屋さんがあり、よくお茶しに行った。いろいろな季節のフルーツがのっているタルトが沢山あり、妻が気に入っていた。女子会などでも使っていたようだ。 ■マンションの裏あたり、徒歩1分ほどにコジマがある。なので電化製品などには困らない。電球とか電池とかちょっとしたものもすぐ買えるので良い。かなりの大型量販店なので何でも揃っている。引っ越しした時などはかなり便利なはず。1、2階にはなぜか自転車がたくさん売っている。自転車利用者がこの辺は多いのだろうか。でも坂道が多いので自転車も結構大変だろうと思う。 ■メガネストアーもコジマの手前にあった。まあそんなに利用する頻度は高くないと思うが ■車でいけばすぐの所に、ロイヤルホームセンター梶が谷がある。日用品、園芸用品などもあり便利。ペットが好きな人にも便利かも。文房具がなくてこのホームセンターまで買いに行ったことがある。 ■オートバックス梶が谷店もあるので、車に何かあったときなど意外と便利。妻は全く興味がないので、よくひとりで行っていた。あと車で言えば、梶が谷の交差点にはアップルという中古車査定のお店がある。 ■駅の近くにゴルフの打ちっ放しがある。歩いて10分ほどだが、駐車場もある。ゴルフ好きにはけっこう重要な要素なんじゃないかと思う。 ■2駅隣の高津駅にはラウンドワンがあった。駅から近いので行きやすい。ダーツをしによくった。近隣の駅がかなり充実している印象。 ■車で5分ほどのところに日帰り温泉施設があり、よく行った。溝口温泉喜楽里。岩盤浴もあり、充実してる。ちゃんと露天風呂もあり、遠出しなくても温泉を楽しめるのはとても良かった。普段は平日750円、土日950円、岩盤浴400円だが、平日の22時からは温泉650円岩盤浴200円とリーズナブルなので、普通に通えるので良かった。

よんス

■第一公園の近くに梶が谷幼稚園がある。第一公園の遊具でそこの子供達が遊んでいて、母親達がそれを見ながら話している光景をよく見る。 ■マンションの向かいに英語と日本語の保育園がある。メロディーという保育園。幼稚園から英語を学べればスムーズに覚えられるので良い。知り合いの子供も通っていた。 ■西梶が谷小学校が第一公園の上にある。神奈川なので運動場も広い。アスファルトではなく、ちゃんと土の校庭なのが良い。都心のアスファルトの校庭は子供が可哀相だと思う。そこの体育館で選挙の投票もある。ちょっと行ったところに別の梶が谷小学校もある。 ■中学校は宮崎中学校。246の道路を越えたところにある。徒歩10分かかるかどうか。 ■梶が谷は住宅街でファミリーの人がたくさん住んでいる地区なので、近くに学校がある印象。 ■溝の口のマルイにはベビー休憩室もあり、授乳など出来る。小さな赤ちゃんと出かけても安心。 ■246沿いの中学校の近くに虎の門病院分院がある。 ■マンションの2軒となりが歯医者さん。ひとつ前の通りにも、梶が谷歯医者がある。なぜかすぐ近所に歯医者が多かった。 ■246を越えたデニーズの近くにもサン歯医者があった。

よんス

■マンションの前は大通りではないので、やや暗い。抜け道になっているのか、狭い道なのになぜか車がよく通る。常に車を気にしながら歩かなければならない。 ■大通り、246が近いので、かなり交通量が多い。梶が谷の交差点は全部歩道橋になっているほど。それでも渋滞が日常的に起こっている。あまり空気はよくないのかもしれない。あと交通事故も多い。たまに「事故を見かけた人はいませんか?」と呼びかける看板を見かけた。 ■梶が谷は何も無い安全な街だが、隣の溝の口は、飲み屋街なのでキャバクラやクラブなども沢山あり、あまり治安は良くない。パチンコなどもある。梶が谷駅の東急ストア前にもパチンコ店が一軒だけあった。小さいのでそんなに気にならなかった。

よんス

■マンションを下って1分の所に梶が谷第一公園がある。春は桜も咲き、本当に素敵な場所になる。シートを持ってきて花見をしている人も大勢いる。すぐ近所で花見ができるのは贅沢で嬉しい。夕方に車で売りにくるパン屋さんがきて、よく買っていた。なぜか音楽にそそられて買いに行ってしまう。 ■公園周辺をよくジョギングしていた。他にも走っている人が結構いた。坂も多いので、コース的にはきついが足腰が鍛えられるのは良い。 ■周辺には川は無いが、二子玉まで行けば水辺を楽しめる。

1.5
    aaaaai(30代/女性/元住人/2013年以前)
    リブレ21梶が谷4件
    aaaaai

梶が谷駅から徒歩15分とあるが、坂がすごく徒歩で20分以上、自転車は押して歩かないと登れないため、本当に通勤にこまった。夜道は暗く誰も人が通らないし、坂のため変な人に追いかけられたら逃げられない怖さがあった。近くで通り魔殺人もあったため、終電や始発で帰るとよく警察に女性一人でこの時間に歩かないでくださいと止められた。溝の口の坂で痴漢にもあったので怖くて引っ越した。

梶ケ谷には358件の非公開口コミがあります