神奈川県川崎市高津区

下作延

Imada(30代/男性/元住人/2012年以前)
    コスモ梶ヶ谷プレステージュ18件
    Imada

夜道を帰る場合、 駅から、家までの道のりは梶ヶ谷からの場合、線路沿いを通っていくのが近道ですが、住宅街である為、夜は殆ど人通りがありません。最近、新築のマンションが二つできましたので、人通りが多くなり、安心して夜道を歩けるようになるかも知れません。 溝の口駅から帰宅の場合は、大山街道は人通りがありますが、途中で細い道に入ってから、マンションまでの道は、道が細く、街灯も少ないのでかなり怖いです。(たまに街灯が消えかかっていることがありました。) 以前、妹が夜、帰宅途中に変質者に襲われかけた(特に被害はありませんでしたが)こともある為、女性の方は、夜は梶ヶ谷駅から帰った方が安心だと思います。

Imada(30代/男性/元住人/2012年以前)
    コスモ梶ヶ谷プレステージュ18件
    Imada

梶ヶ谷駅の方が近くはあるが、利便施設が充実している溝の口を使われる方が多いのではないかと思います。 溝の口駅は、生活する分には一通り何でも揃う街(丸井、ドンキホーテ、24時間営業の東急ストア、文教堂本店等)ではあるので、かなり便利だと思います。足りないのは、シネコンくらいだと思います。 個性的な店は少ないですが、都心へのアクセスが良い(渋谷まで急行で3駅)ので、問題にならないでしょうし、コストパフォーマンスはかなり良いと思います。

のんびりマンション探し中(50代/男性/住人)
    キャムスクエア26件
    のんびりマンション探し中

徒歩5分くらいに渡辺クリニックという小児科(内科も)があります。 246渡って徒歩12分くらいに、北浜こどもクリニックがあります。院内が綺麗で、初診以外はwebから診療予約がとれます。 マンションから坂を下って、5分弱のところに、公園があります。割とこじんまりした公園ですが、一部が246の高架下なので、雨でもブランコや滑り台が使えます。花壇もいつも綺麗に花が咲いていて手入れがされています。 高架下でないところは、小さな滑り台、砂場、ブランコなどがあります。春は桜が綺麗です。 夏場はちょっと蚊が多いのが難ですが。。。 保育園は徒歩7分以内に2箇所あります。 幼稚園は、至近ではありませんが、徒歩圏内に3箇所です。 公立の小学校は、溝の口駅より更に先なので、距離的に近くはないですが、この辺りでは良い小学校と言われています。

ぴこ(50代/女性/元住人/2014年以前)
    セトル溝の口56件
    ぴこ

溝の口駅からマンションまでの道は総じて狭く、夜間は暗い所が多い。246に出るまでの坂道は歩道と車道の間にガードレールがない。246を渡る歩道橋はあまりきれいでなく、夜間の女性の通行は抵抗を感じる。246沿いの道は殺伐とした印象。街灯が増えるとよいのだが。 〓〓〓 追記 〓〓〓 隣にあったユニクロが撤退し、後に大きなカラオケ店が入った。時々、派手な若者のグループが店の前でたむろしているのを見かける。

じんくん(30代/男性/住人)
    アーバンハイツみぞのくち72件
    じんくん

交通の便利な溝の口まで10分強で歩いていけますが、このあたりは多摩丘陵の東端にあり、牧歌的な田舎の雰囲気を多少残しています。建物の前には畑があり、視界を遮るものもありませんので、日当りもいいですし、国道246号線が近くを走っていますが少し離れているためか騒音もありません。

下作延には903件の非公開口コミがあります