神奈川県川崎市中原区

武蔵小杉駅

お気に入りに追加すると、武蔵小杉駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

かっぱくん(40代/男性/住人)
    レアリス武蔵小杉59件
    かっぱくん

2018年5月23日更新。 周辺の多数のスーパーに加え、2013年から2014年にかけて東急スクエア・ららテラス・グランツリーが相次いでオープンしたため突如として一大商業エリアが出来上がり、かなり気の利いた買い物も出来るようになった。ただしシネコンなどの娯楽施設、ホームセンターはない。 南武線を挟んだ当マンション南側は新しい地域幹線道路が出来上がり、コンビニや飲食店、クリニックなどを含む小規模な商業施設が出来た。グランツリー西側の高架下の店舗など人気の路面店も増えており、商業集積の勢いは著しい。 本サイトの過去の書き込みの多くは、これらの点を反映していないものが多い事にご注意。 2015年から2017年にかけての変化は、徒歩2分のイトーヨーカドー内に待望の家電量販店が入居した程度だが、2018年から再び多くの店舗が開店し始める。 まず、南武沿線道路を挟んだ北側で小杉駅北口地区計画の東側が2018年4月に竣工。大きな商業施設ではないが、比較的上質な飲食店、パン屋、ケーキ屋などの店舗と、1,000人規模のコンベンション施設が入居した。 2019年春には、隣接する西側施設にも保育園や店舗が入居し、東側と合わせると「総距離」238mに達するというのがディベロッパーの触れ込みである。 2020年夏に竣工するのが、東急スクエア西側の小杉町3丁目東計画。東急スクエアの同程度の延べ床面積を持つ商業施設になる見込みであり、同時に南武線沿いの市役所前通りが駅まで延伸され、明るく広々と快適なステーションアクセスも実現する。 2026年と少し先になるが、現在日本医科大付属武蔵小杉病院が建っている場所にもツインタワーマンション+商業施設の計画がある。(病院はすぐ北側に新築移転) 商業施設と言っても健康増進施設、つまりスポーツジムの性格が強いようだが、物販や飲食の店舗もいくつか入居する見込み。 さらには、完成時期は不透明ながら北口では以下の計画も進行中。 ・ENEOSを挟んだ東側のコインパーキングにタワーマンション+商業施設 ・JR南武線駅舎の建て替え+駅ビル(アトレ+ビジネスホテル?) ・駅直結のペデストリアンデッキを含む北口駅前広場再整備 以上のように武蔵小杉はまだまだ再開発計画が目白押しであり、当マンションの徒歩圏内には大変多くの店舗が揃うことになる。 変わりゆく景色を眺めながら暮らすのもこの街に住む醍醐味であり、楽しみに待ちたい。

かっぱくん(40代/男性/住人)
    レアリス武蔵小杉59件
    かっぱくん

飲食店については主に混雑の点で不満が多かったが、商業施設の充実とともに少しずつ解消されてきた。 まだまだ飲食店は全体的に混雑しているが、時間と場所を選べば待たずにそれなりの食事が出来る店は増えてきた。しかしそれでもランチ時の混雑はどこも尋常ではなく、快適とは言い難い。 今後この街は圧倒的な人口増加が予想されており、いずれ商業集積が追いついてきてくれるとは思うのだが、我慢をいつまで強いられるのか若干不安。

エチルブロマイド(30代/男性/元住人/2015年以前)
    キックオフ9件
    エチルブロマイド

やや込み入った診療が必要な場合、武蔵小杉駅前まで出る必要があります。純粋に距離があるというのに加えて、武蔵小杉駅周辺には人が急増しているため、病院は混み合っている印象を受けます。冬(正月直前)にインフルエンザに罹ったときは、駅前のクリニックで6時間待ちというのを体験しました(もちろん、一度家に帰って出直しました)。

てーけー(30代/男性/賃貸検討者)
    エクセル武蔵小杉53件
    てーけー

全てのジャンルのお店が揃っています。 しかし、なぜか有名なチェーン店がなかったり、あまり知られていないお店が駅近にあったりして若干ですがちぐはぐしているところがあります。 人口密度の高さからよっぽど人気のないお店以外は生き残ってしまうので、なかなか新しいお店に入れ替わる様子もないところがほんの少しだけ不満ですね。

武蔵小杉駅には2,991件の非公開口コミがあります