神奈川県横浜市都筑区

牛久保東

soumam(30代/女性/住人)
    ベルテ都筑13件
    soumam

都筑区が子育て世帯が多い地域なので、かなり治安はいいと感じる。夜に歩いていても街灯がしっかりついていて明るく、7時や8時頃でも塾帰りの小学生がたくさん歩いている。変な事件(痴漢や窃盗など)は3年住んでいて聞いたことがなかった。

周辺には緑道や自然が広がり、季節が感じられる環境にとても満足しています。 マンションなのに閑静な環境なので鳥のさえずりがよく聞こえます。 また駅前はショッピングが充実しているので、都会と田舎の良さを感じながら生活できます。 自然豊かな場所なので大変満足しています。 マンション前から続く緑道はジョギングコースに最適です。 また、夏場はカブトムシやクワガタがいることもあります。 徳生公園では珍しい鳥を見かけることもあります。

アオイアオイ(50代/男性/元住人/2013年以前)
    パレ・ハイブリッジ12件
    アオイアオイ

都内から比べたら、抜群にいい環境なのですが、住んでた頃に比べるかなり街になっていました。子供を安心して遊ばせるには、普通に公園まで行かなくてはならないのではないでしょうか?交通量も道路沿いで多くなり、以前なかったコンビニや信号も出来たので、発進する際の車の排気ガスも、少し気になるところです。

イエ〜イ(40代/女性/周辺住人)
    港北ファミールガーデン90件
    イエ〜イ

子供が多い為、小児科はたくさんある。待ち時間をネットで確認できる病院も多く、具合が悪い時には助かる。 〓〓〓 追記 〓〓〓 子供が多いので、習い事や塾などたくさんある。情報もいろいろ得られる。友達も作りやすく子育てには最適だと思う。

都筑の森のくまさん(40代/男性/住人)
    ナイスアーバンセンター北プロムナード33件
    都筑の森のくまさん

総じて良いが、駅前にコンビニが出来て以降、夜にコンビニ前にたむろするレベルの低そうな若者が出没する頻度が増え、深夜に歩行者専用道を原付バイクで走ることがあるのは残念。

牛久保東には120件の非公開口コミがあります