神奈川県横浜市都筑区

牛久保

くっくり

ファミリーが多い街なので、大半の飲食店は子連れ問題なしです。習い事の選択肢も多いです。公立の小学校(牛久保小)・中学校(特に有名なのは中川西中)は評判が良いです。その他の公立も、荒れている話はあまり聞きません。(学年によってはあるようですが)先生の意識レベルも高く、おかしな先生はいないと聞いています。

くっくり

ファミリーマートは道路を挟んですぐですが、近くにスーパーはなく、一番近いヨークマートまで徒歩で10分くらいかかります。中川駅前のマルエツは坂を上って10分以上かかります。車がないとちょっとしんどいです。車がある方は道沿いにオーケーストアもあり、問題ないと思います。

くっくり

病院は子供が多いせいか、どこも混んでいます。特に小児科と耳鼻咽喉科。その割に腕の良い医師が少ないと感じます。私立幼稚園しかないので、幼稚園費用はかさみます。風俗店などは少ないです(パチンコ店が中川駅前は1つだけ)。

もちごめセブン(40代/女性/元住人/2013年以前)
    クリフサイド中川39件
    もちごめセブン

徒歩数分に広いグラウンドの公園があります。遊具は滑り台のみですが、小さめの砂場もあり、小さな子供を遊ばせるには十分でした。この公園でどんと焼きや盆踊り大会もありました。緑が多く虫取りもできました。

くっくり

この地域ほど治安が良い場所を知りません。夜の1人歩きも不安を感じたことがありません。歩道が整備されていて、通学路も安心です。自転車もカギをかけ忘れても盗まれたことがありません。

牛久保には98件の非公開口コミがあります