神奈川県横浜市都筑区

茅ケ崎中央

penkochan(50代/女性/住人の友人知人)
    ライオンズステーションプラザセンター南108件
    penkochan

このマンションは、港北ニュータウンのほぼ中心に位置しています。横浜市のサイトによると「乱開発の防止」、「都市農業の確立」、「住民参加のまちづくり」、 「多機能複合的なまちづくり」を基本理念としているとのことです。「緑の自然環境を最大限に保存するまちづくり」「”ふるさと”をしのばせるまちづくり」「安全なまちづくり」を標榜しているだけあって、周辺には緑地や公園がとても多く、ゆったりと散歩できる遊歩道が張り巡らされていて、歩車分離がなされています。車が通る道は2~3車線で広い割に、遊歩道と巧みに共存しており、道を選べば、遊歩道のみで周辺を巡ることもできます。四季折々の草花、鳥など身近に感じることができ、とても良い住環境だと思います。

honmokun(30代/男性/元住人/2015年以前)
    レシェンテ茅ヶ崎7件
    honmokun

このあたりの治安に関して、それほど悪いと感じたことはありません。街灯も多く夜でもそれほど危険な感じはないです。ファミリー層が多く住んでおり、比較的落ち着いた雰囲気です。都心までのアクセスはあまり便利とは言えませんが、最寄り駅(センター南駅/横浜市営地下鉄ブルーライン、横浜市営地下鉄グリーンライン)も徒歩5分弱程度の距離にあり、住むには申し分のない場所だと思います。

大きいわんわん(40代/男性/住人)
    ライオンズステーションプラザセンター南108件
    大きいわんわん

公立の小中学校は遊歩道を歩いて通うことができ、全く車の事故を心配せず澄みます。子どもが多い地域なので、保育園、幼稚園、塾の選択肢も幅広い。病院も多過ぎるほどあり、大病院は昭和大学北部病院が徒歩7分くらいの場所にあります。車道を通らずイケて、年配の方も安心です。

さよなのかかよなのか(30代/女性/住人)
    フローリッシュ・KSビル9件
    さよなのかかよなのか

基本的に幼稚園の入園料金がとにかく他地域に比べて高い!制服もがっちりしている。ごく一部自由なわんぱく園もある。教育のスタイルが極端に違うので小学校に上がったときに親同士が仲良くなれるのか心配。

honmokun(30代/男性/元住人/2015年以前)
    レシェンテ茅ヶ崎7件
    honmokun

駅前に居酒屋がいくつかあるので週末は少し騒いでいる人もいます。ただ、ストレスに感じるほどではありません。また駅近ですがあまり電車の音は気にならないかと思います。

茅ケ崎中央には322件の非公開口コミがあります