神奈川県横浜市青葉区

奈良

アサがきた(30代/女性/元住人/2012年以前)
    あおば山の手台グランジャルダン150件
    アサがきた

10年程前に小学校〜社会人になるまで住んでいました。すぐ近くに昔ドラマの撮影にも使われたことのある綺麗な小学校、徒歩15分程のところにこちらも更に新しい中学校があります。中学校の女の子の制服がかわいいと評判です。私の頃はどちらもありませんでした。学校が近いのは羨ましいです。 子供に悪影響を与えるようなお店は一切ありません。裕福な家庭が多いので、街として落ち着いた雰囲気です。子供が安全に遊べる公園がたくさんあります。広い歩道も多いです。車は少ないと思います。 中学受験をする子も多いですが、公立高校も選択肢は多く、学区の上位校からは有名大学に進学する子もたくさんいました。大人が通勤、金銭面を少し頑張れれば、子供にとっては最高の環境だと思います。

50代女性です(50代/女性/住人)
    ルクサージュあおば山の手台団地191件
    50代女性です

娘が居ますが、帰りが多少遅くなっても こどもの国駅からこのマンションに帰宅する人が多いため、ひとり歩きが無く安心です。 近くの三和も21時までやっているので明るいです。 駅前にも交番が出来ました。 自然林の前の棟なので周りの自然環境にも四季を感じられとても気に入っています。 春はうぐいすや野鳥のさえずり、夏はセミの合唱、 秋の夜には虫の声と紅葉、冬の雪が積もった自然林もまた風情があります。 子育て真っ最中ファミリーが入居して来たので 今では子供達も成人近くなり落ち着いた住人層だと思います。 ペットちゃんも多いですね。 ほとんど小型犬です。

yam77(60代以上/男性/元住人/2014年以前)
    ルクサージュあおば山の手台団地191件
    yam77

マンション自体、緑が多く癒されます。裏手が山になっており、 その下に短いですが遊歩道があります。途中にテーブルがあり、 夏など緑の下でピクニック気分が楽しめます。 こどもの国が徒歩で行け、休日の大渋滞を尻目に悠々と駐車場を 抜けて行くのはちょっとした優越感。年間パスで入り放題という 手もあります。一日では遊びきれないです。 マンション隣と、近くの住宅街の中にも多数の公園があり、 全部はわからないくらいです。マンション内も小さな公園みたいに なっていて、親と一緒に自転車の練習をしているこどもさんもいます。 芝生の中で寝転ぶこともできます。

gauchere(40代/男性/住人)
    あおば山の手台グランジャルダン150件
    gauchere

虫の嫌いな方には気になるかもしれないです。マンションの前に山があるので夏の朝はカブトムシやクワガタ(たまにハチ)がベランダや通路でうろちょろしています。子どもにはとっても嬉しいんですけど♪ ただし前面に山が見える棟(1、2、3、4番館)の話で、後ろの棟(5、6、7、8番館)ではあまり聞かれません。 ちなみにその山には小川が流れていて、ホタルの季節になると直接見にいくことが出来ます。これは親子で感動できます♪

1.5
    niku29(30代/女性/住人)
    あおば山の手台ヴェルディール奈良59件
    niku29

ドラッグストアが駅と反対側に15分ほど歩いたサンドラッグのみ。銀行は三和にある横浜銀行のATMのみ。郵便局は成瀬台まで行く必要がある(徒歩20分~ぐらい)。飲食店が三和のフードコートとファストフード(モスとすき屋があり)を除くとほとんどない。特に居酒屋的な店は一件もないので、お酒を飲むのが好きな人は地元以外で飲んでくる必要があり少し辛いかもしれません。

奈良には255件の非公開口コミがあります