神奈川県横浜市青葉区

つつじが丘

オヤブタ(50代/男性/住人)
    パークフォリア青葉台38件
    オヤブタ

近所には、評判の良い小児科を含むクリニックや診療所多数あり、大きな問題があっても昭和大藤が丘病院や帝京大溝の口病院を紹介してもらえば、安心して治療に専念できる。何度か昭和大病院、帝京大病院で手術・治療したが、特に不便は感じなかった。小児科も歩いて行けるところもあるし、タクシーを使ってもワンメータの範囲でいろいろと選択できる。徒歩5分以内の公園も多く、子育てには都合がよいと思う。

シンぽぽ(40代/女性/住人)
    サンモール第2青葉台11件
    シンぽぽ

マンションの真後ろに木が沢山生い茂った公園があり、朝は鳥の鳴き声で目覚めることができます。春はウグイス夏はセミの声で、青葉台駅から徒歩4分の立地にも関わらず、自然を間近に感じられるところが気に入ってます。 ちなみに私が住んでる部屋は、道路側ではなく廊下を挟んだ後ろ側です。

レオレオナルド(30代/男性/住人)
    パークフォリア青葉台つつじが丘レジデンス41件
    レオレオナルド

これも一長一短ですが、横浜という場所柄、アップダウンが多いです。このマンションの周辺も例外ではなく、その点、小さい子やお年寄りにはちょっとしんどいかもしれません。こういう街だからこそ、いい住宅地が形成されるのだとも思いますが・・・。

非常に落ち着いた環境で、町の雰囲気もとても良いです。隣は公園なので夜間に子供ひとりで歩かせるのは少々暗くて心配ですが、大人の私は怖さを感じません。 マンション前の道路も広い割にはそれほどの交通量ではないので、とても歩きやすいです。

宮田(30代/女性/元住人/2013年以前)
    青葉台フォルテ14件
    宮田

夜、街頭が小さく少ない。 住宅街であったせいもあり、かなり暗い夜道だった。 ただ、夜は学生よりも若い~中年サラリーマンが、帰宅のために多く歩いていたので寂しい通りであるなという印象は少ない。

つつじが丘には258件の非公開口コミがあります