神奈川県横浜市緑区

十日市場町

ひろっここ

ヒルタウン、なのでとにかく坂道だらけ。地盤を平らにするのがコストが掛かるためかされなかったらしい。風も強く洗濯物が飛ばされそうになることもしばしば。それに緑が多いせいか虫が多く、花粉症も発生しやすい。 〓〓〓 追記 〓〓〓 とにかく、坂道、花粉、というキーワードが思い出されます。 坂道は駅まで酷く長く、どこへ行くにもヒル(丘)を登ったり下ったり登ったり登ったり、の繰り返しで泣きそうになりました。 最初の開発の時点でケチって土地の整備をされなかったんでしょう。 遠くからヒルタウンを見ると、そこだけボコっと山のように盛り上がっていて、思い出すだけで涙が出ます。 車無しで暮らすなんて考えられないです。 花粉も「神奈川県最大の森」が隣接しており、盛大に飛びます。 関西あたりから引っ越した方は多くが花粉症やアレルギーになるそうです。 うちも子供が大変なことになり、もう戻りたくありません。

okachan_man(30代/男性/住人)
    サウスゲイトビラ2件
    okachan_man

■買い物について ダイエー、ソーテツローセン、コンビニが徒歩ですぐの場所にあり、買い物に不自由を感じたことはありません。車で5分程度のところに大型のショッピングセンターもあります。 ■外食について 一般的には満足なレベルなのかもしれませんが、私はやや不満でした。近隣にはラーメン屋が3件(大桜・あじゃあら・太陽のトマト麺)、中華料理屋が3件、昼は定食が食べられる居酒屋のひさご、昼夜営業の浪漫樹、夜のみですが居酒屋のみんなの串、チェーンですが魚民・焼肉屋(店名失念;)・ジョナサン・マクドナルド・回転寿司の魚屋路などがあります。 あとは、外食ではありませんが「ルパン」というちゃんとしたベーカーリーがあるのもポイント高いです。

ひろっここ

近くにあさひが丘幼稚園があり、先生方もいい先生方で問題はなかった。幼稚園自体も新しくて良い。子沢山の人が多い印象。特に人間関係で揉めることは無かった。小学校は新しく、使いやすいと思う。こどもの国などにもバス一本で行けてとても良かった。 〓〓〓 追記 〓〓〓 公園がたくさんあり、こどもの国や四季の森公園などの施設も車で行ける距離にある。 「いっぽ」など児童施設もある。 自然が多く、子供を対象にした手作り物作りを教えて頂ける機会も多くあった。 土地柄子供に対して優しく接して頂けるお年寄りの方も多かった。

ひろっここ

特に何か問題を起こされたわけではありませんが、公園を平気でバイクで入ってくる新聞のおじさん、たむろする若者がちょいちょい見られることがありました。 ただ、このマンションは市営住宅とURが混在する形で建てられたヒルタウン内にあるのは市営だけだと治安の面で不安があるからだ、と言うのは聞きました。 けれど、市営の方は殆ど高齢者で礼儀正しい方が多く、公園の中に入って悪さをするのは少数の若者だったですね。

nao0620(40代/男性/住人)
    モト・パルク・ヨコハマ3件
    nao0620

地区センターや子育て支援の施設が近くに複数あるのでとても便利です。 また真向かいは緑図書館なので雨の日など幼児を遊ばせるにも助かります。 また、保育所も周辺にいくつかあるのでかなり子育ての環境としては充実してます。 医療系は、歯科、内科、眼科、一通り周辺に揃ってます。 耳鼻科だけは青葉台まで通ってますが、それ以外は近隣で満足してますね。

十日市場町には364件の非公開口コミがあります