神奈川県横浜市戸塚区

品濃町

かつては駅周辺や、近隣に、パチンコ屋さんが数多くあったのですが、東戸塚の地価高騰の影響からか、現在では駅周辺に二軒だけになりました。治安の面からはありがたいのですが、パチンコ屋さんだった場所にまたマンションが建つのかと思うと、東戸塚駅がさらに混むようになり、心配です。

もちもちりんご(30代/女性/元住人/2018年頃)
    コーポレート東戸塚154件
    もちもちりんご

近くのイオンスタイル東戸塚までは徒歩10分。ベビーカーを押してのゆっくりペースだと15分といったところ。歩道は広くて舗装も綺麗。イオンまではなだらかな坂道のため、往路は楽だが、復路はだらだら続くゆるやかな斜面が辛いと思う時もある。特に夏場は辛い。イオンは3階フロアが全てベビー&キッズ用品で構成されており、同フロアにあるカモメ広場は近隣のベビーを持つ家庭の社交場の様相を見せている。地下駐車場は地下3階まであり、土日で混んでいても、満杯で入れないということはほとんどない。とは言え、雨の日の週末は近場のイオンで済ませる家庭が多いのか、駐車場も混むため来店する時間はピークタイムを外して空いてそうな時間に行くようにはしている。イオンのすぐ近くには食品スーパーのオーケーがある。とにかく安い。但し、土日は駐車場がとにかく混んでおり、駐車場に入るための長い車の列がよく出来ている。逆方面の権太坂側に行けばサミットがあり、テナントとしてノジマ電機、ハックドラッグが入居している。私は坂道がかなり急勾配のため、車でしか行くことはなく、歩いて行くことはしないが、買い物袋を持って歩いている人もよく見かけるので、徒歩圏内ではあるのだと思う。食品スーパーなので売場もそれなりの大きさしかなく、回周りはイオンよりしやすい。車での移動が苦でなければ、10分くらいとところに相鉄ローゼンがあるため、そちらもおススメ。周りには開業医も多く、ドラッグストアもあり便利。通院のついでの買い物にも良いと思う。コンビニは境木商店街の近くにローソンとローソンストア100かある。徒歩5、6分くらい。とても近いとは言えないが、まぁ不便と言える程の距離感でもない。コンビニをよく使う人には不便かもしれないが、東戸塚駅前にはコンビニが複数店あるため、通勤通学の帰宅の際に立ち寄れば問題ないかと思われる。

az55(40代/女性/住人)
    ロイヤルヒルズ東戸塚44件
    az55

徒歩5分くらいのところに、24時間対応の小児科があって、とても助かる。 予防接種も一般診療も、ネットで予約出来るのがありがたい。 近隣には他にも小児科がいくつかあり、自分に合ったかかりつけの病院を選べるのが嬉しい。 小学校は、とても評判の良い小学校が近くにいくつもあり、このマンションの学区は、東品濃小学校か、境木小学校を選べる。 中学校も、とても評判の良い学校が近くにある。 また、マンションのすぐ裏には公園があるのだが、他にも徒歩5分圏内に公園が3個以上あるので、小さな子供を遊ばせるのに最適。 さらに、近隣のマンション内には、幼児向きの遊具のある公園、小学校のそばには、移動図書館が来るぐらい広々とした広場がある、小学生も楽しめる遊具を備えた公園があるので、今日はどこの公園に行こうかな?と楽しく悩めるくらいである。

家探しの最中(40代/女性/元住人/2013年以前)
    ニューシティ東戸塚東の街91件
    家探しの最中

大きな商業モールができる前に比べると、やはり、周辺の空気は、排気ガスで汚染されていると思いますが、まあ、便利になったので、致し方ないことでしょう。。。恐らく、古くからの東戸塚の住人は、同じように感じている方が多いと思います。駅の反対側のコープまで、10分以上かけて歩いて行って生活していた日々の方が良かったのどうか。雨の日なんかは、ちょっと不便だったので、今現在の方が、ずっと住みやすくなっていると思います。 街が栄えるということは、混み合って渋滞することも、大気汚染がひどくなることも、利便性がよくなったが故の弊害ですので、文句は言えないかな。

駅周辺は夜になると商業地というより静かなマンション街区なので治安はかなりよい。不良ぽいおとな、子供、あまり見ない。あと、東戸塚エリアにした決め手は災害耐性の強さです。神奈川県内の東海道線、横須賀線各駅周辺の災害耐性を調査しましたが河川氾濫、津波などによる水没リスクがない駅近マンションは東戸塚だけでした。

品濃町には1,133件の非公開口コミがあります