神奈川県横浜市港北区

日吉本町

kaisakaki(30代/男性/住人)
    クレア日吉27件
    kaisakaki

まず、段々マンションでエレベーターがないため、上層階の方は毎日かなりの階段を上り下りすることになります。 ただ、丘に建っているので車の往来が周りにほとんどなく、驚くほど静かです。以前住んでいたのが幹線道路沿いで、騒音に耐えかねて引っ越したため、この耳が痛くなるほどの静けさはとてもありがたいです。 それと、上層階になればなるほど眺めが素晴らしいです。南西向きのため、ランドマークタワーはもちろん、晴れていれば富士山も綺麗に見ることが出来ます。 さらに、ほぼ全室がルーフバルコニーつきのため、ルーフバルコニーで桜や雲を見ながらぼーっとするなんてことも出来ます。 また、すぐ近くに公園があったり、緑が多いため、夏にはカブトムシやクワガタが普通に落ちていたりします。こういった環境には賛否あるかもしれませんが、個人的にはとても気に入っています。 総じて、階段を苦にせず、自然環境や眺望を望まれる方にはお勧めできるマンションかと思います。 ただ一点付け加えると、段々マンションのため、中層階の方は換気がしづらく、かなり湿気がこもるようです。上層階は土に接していないので、そちらが空いていればそちらをお勧めします。

kaisakaki(30代/男性/住人)
    クレア日吉27件
    kaisakaki

グリーンライン高田駅が最寄りですが、出来たばかりの路線ということもあり、本当に何もありません。 スーパーは自転車圏内に3件ほどあるので日常生活にはそれほど困りませんが、大きな買い物をする際にはセンター北か日吉まで出ることになります。 もともと、あまり賑やかな場所ではないので、お洒落な飲食店やブティック、ショッピングモールなどを期待されている方は、同じグリーンライン沿いでもセンター北や南の方がよいのではないかと思います。 そういったものにはあまり興味がなく、閑静な住宅街で自然に囲まれてゆったり生活したい方にはお勧めできるかと思います。 あ、それと、段々マンションですので、どこに行くにも坂があります。これはやむを得ないのですが、特にお年寄には厳しいかもしれません。

アレryo(30代/男性/元住人/2018年頃)
    New池の台7件
    アレryo

日吉本町から徒歩10分圏内でしたが、急な坂の上にあるのでもっと遠く感じ、通勤を少し不便に思っていました。駐輪場があると良かったです。駐輪場がないため、雨ざらしで自転車を置くしかなく、すぐに錆びてしまいました。 アパートの隣が竹やぶだったので、風が吹くと笹の音が聞こえたりして自然環境はとても良かったです。 駅までの街灯が少なく夜は少し怖かったです。

文教地区に立地し、教育環境は非常に恵まれている。 保育園は徒歩圏に7,8園あり、幼稚園も徒歩圏にあるほか、園バスも多くみかける。 学区の日吉台小学校は徒歩3分と非常に近い。 日吉駅周辺には日能研、サピックス等の大手塾のほか、評判の良い小規模塾も多くある。 慶応普通部はすぐ裏手にあり、駅向こうの慶応高校、慶応大学ではキャンパス内を散歩したり、週末には時折イベントもあり楽しめる。 東横線は通勤特急が停車し、目黒線・グリーンラインは始発駅でもあり、どこに行くにも交通の便が大変良いので、学校選択の際の選択肢が幅広い。 小児科をはじめ耳鼻科、内科、歯科等も多く選べる。

sim2(30代/男性/元住人/2017年頃)
    コンフォール南日吉287件
    sim2

老人や家族連れが多い印象で、治安的にはかなり良いと思います。深夜は街頭が少し暗いので気になりますが、不審な人はほぼ見かけません。歩いている人自体あまり多くないので、そこまで変な人に遭遇する確率も少ない印象ではあります。 〓〓〓 追記 〓〓〓 ファミリー層やご老人などが多いので、とても静かな場所ですし、治安はとても良い印象です。夜は若干暗い感じの場所もありますが、特に変な人がいる感じもありません。閑静な住宅街という印象です。

日吉本町には1,242件の非公開口コミがあります