神奈川県横浜市金沢区

六浦東

さびちゃん(50代/女性/住人)
    さびちゃん

夏涼しく冬暖かいと言われていますが都内にある職場から帰ってくるとどちらの季節ともよくわかります。海が近い場所なんだなぁと実感します。 〓〓〓 追記 〓〓〓 ウォーキングの範囲で磯の香りがするエリアに行くことができます。鷹取山のハイキングも可能です。鳥のさえずりがうるさいと感じることもあるので田舎なのでしょうね。 雪が降ったとき、こちらでは解けてしまっているのに上大岡あたりの民家の屋根に雪が残っているのを見ると温度差があると感じます。そのような日に横浜で降りると空気の冷たさに驚くことがあります。 また、こちらが土砂降りの日に横浜から乗った人になぜ濡れた傘を持ってるの?という顔をされたこともあります。 真夏のオフィス街から帰ってきて駅を出るとさわやかな風が吹いていてほっとしたりもします。

さびちゃん(50代/女性/住人)
    さびちゃん

スーパーは駅前に一つだけでビルのテナント料ををのせているのか沿線の同じチェーンより高い気がします。これはしかたないでしょうね。 自転車で隣り駅に買い物に行ったと思われる人も見かけます。 飲食についてはこれならって思えるのは夏島にあるとんかつ店ぐらいでしょうか。 駅前のコーヒー店は高齢者のたまり場になっています。 〓〓〓 追記 〓〓〓 一山越えた棟の方は反対側に下ると大きなドラッグストアがあり、結構安いです。牛乳を買っている方をよく見かけます。また、週に2回青果店が店を開けます。品数はかなり豊富です。近くに宅配ピザの店もあるので持ち帰りで安く買っている方も見ます。

pukulin(50代/女性/周辺住人)
    pukulin

近くに南共済病院があります。駅の近くには、小児科医院もありますし、車があればもっと病院の選択肢が多くなります。文庫方面へ行けるのなら、ほんとに沢山ありますよ。学区の小学校は、比較的活発でのびのびとしている印象。通学班や子供会がありますね。

単身わはは本舗(30代/男性/住人)
    サウスプロバンズ8件
    単身わはは本舗

地域柄1軒家が多く、家族暮らしの方が多く、治安はいいと思います。高台の下の方に大きい通りあり、バイクがうるさいことが、部屋のいると気になりません。

ドルえもん(30代/男性/元住人/2015年以前)
    Will Olympia金沢八景29件
    ドルえもん

昔は16号線沿いを暴走族が通過していたことがあったが、彼らも高齢化し昔の勢いが無くなり平和が訪れたとともに少し寂しい気がする。

六浦東には75件の非公開口コミがあります