神奈川県横浜市金沢区

柴町

1.5
    ぜくす

買い物や学校の所でも書きましたが、道が狭く歩道もないのに車の通行が多く、しかも直ぐ先がカーブになっていて見通しが悪いのでかなり危険です。2019年末の現在建物の廊下や階段、玄関の照明が半分消えていて、普段でも暗い通りが建物も含めて位為、保安上の部分でも問題があります。また、当建物に駐車場が通りでの唯一の広場になっていて丁度自動販売機があるので、関係のない若者等が駐車場内でタバコを吸ったり騒いだりとたむろしているので何か対策が必要かも知れません。

ぜくす

海が近く、八景島もある為に夏場は特に観光客が多く、8月末の花火大会には観光客が大挙します。当然のように皆が自家用車で来るので周辺の駐車場は満車になり駐車待ちの車で路上は溢れ排気ガスまみれになりますし、子供たちが遊びに行く時は事故等に注意するように厳しく言う必要があります。 また、車で5から10分程の所には金沢工業団地があるので工場の排気等を考えるとそれ程空気は綺麗ではないかも知れません。

ぜくす

中学校は金沢中になるので延々と歩く事になります。称名寺を越えて、16号を越えて、京急線を越えて、アピタを通り過ぎて。何が怖いかと言うと称名寺の手前の道後が交互通行しか出来ないかなり狭い道なので、地元の人であれば注意して通るのでしょうが、他県ナンバーや常識のないドライバーが通行するといつ巻き込まれるにかと冷や冷やしながら歩かなければならないです。そして古い家を壊しては新築をどのみち周辺で建てている為、唯一の方向者用路側帯に常にトラックが停められていて道なき道を歩く事になるでしょう。

lindensam(30代/女性/住人)
    モアクレストマリンシティ金沢文庫252件
    lindensam

近くに海、歴史あるお寺、小学校、公園があり子育てには非常にいい場所。京急線の金沢文庫駅に出るまでは、徒歩15分ほどかかるが、シーサイドラインは徒歩5分程度なので、通勤通学には不便かも。 〓〓〓 追記 〓〓〓 海の公園、称名寺、野島など自然豊かで歴史のある場所。ファミリーにはおすすめです。東京方面に出るには、京急線を使うため徒歩15分ほど歩かなければならないので不便ではある。シーサイドラインはJR線につながるものの、新杉田駅へは20分ほどかかるのでそこも不便な点。

みにみい(50代/女性/元住人/2015年以前)
    カームコート八景島32件
    みにみい

子供はいないし、体が丈夫なので、病院へは行かないが、10分圏内に病院は何軒もあり、困らないと思う。モノレールで10分の市大医学部駅には、市大医学部病院があるので、救急の際も安心です。子供は多い地区だと思います。目の前は、人口砂浜なので、潮干狩りやお散歩ができ、シーパラにも歩いて行けますので、子供と外で遊ぶ環境は整ってます。近くに公園も多数あります。

柴町には210件の非公開口コミがあります