神奈川県横浜市保土ヶ谷区

保土ケ谷駅

お気に入りに追加すると、保土ケ谷駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

デブ猫(40代/男性/元住人/2012年以前)
    保土ヶ谷駅前ハイツ154件
    デブ猫

今在住している川崎市の奥地だと田舎である分、1台の駐車スペースが大きい駐車場があるスーパーマーケットの類、例えばいなげやとかサミットの類が豊富ですが、保土ヶ谷駅は横浜まで一駅というような都心近接立地なので、駐車場が充実している店がないのは結構泣けて来ました。横須賀線にすぐ乗れるので、クルマなし生活を徹底すればいいだけのことですが、ある程度の規模の店は完璧な都心の街になっている物価が高い横浜駅周辺か、逆に郊外の住宅地的な店を求めるなら、東戸塚に行くという感じで、恐らくマーケティング的にもエアポケットのような街だと思います。鉄道線と国道1号線で空間が一杯一杯で店を作る土地がそもそもないといったところでしょう。国道1号線の鉄道と反対側、つまり横浜駅方面から小田原方面へ向かって左側は、すぐ崖ですし、結局国道1号線沿いにはある程度の店舗を入れられるビルが建てられるだけの面積がある土地がほぼ皆無と言うところでしょう。

デブ猫(40代/男性/元住人/2012年以前)
    保土ヶ谷駅前ハイツ154件
    デブ猫

駅と一体になっているビルにスーパーマーケットがあるので、食料品の買物レベルではとても便利です。ただ、そんなに品数豊富なスーパーマーケットではないので、それ以外の買物は不便です。しかし、反対側の旧東海道のところに寂しいながらも商店街があります。値段が安いクリーニング店が時々出来たりしていたので、ある程度スーパーマーケットの貧弱さを補完してくれる存在でした。 私はアルコール全くダメなので、利用価値がなかったのですが、JRと国道1号線の間の狭い空間に建っている古いビルに時々焼き鳥屋っぽい店もあったりしました。アルコールなしで食べてみて、残念ながら私の味覚には全くあいませんでしたが、こういう店があったりするのは郊外の人工的な住宅地の駅前では存在しない醍醐味ですね。

すずらんの花(40代/女性/元住人/2014年以前)
    サンテラス内田12件
    すずらんの花

保土ヶ谷駅前にそれほど大きくはありませんがスーパーがあるので、困ることはありません。ただ、重い荷物を持っての坂道や階段は大変なので、お米やミネラルウォーターなどの重いものは週末に車でまとめて買うか、ネットスーパーを利用していました。駅ビルに本屋、ドラッグストア、パン屋が入っており、飲食店もまずまずあります。

すずらんの花(40代/女性/元住人/2014年以前)
    サンテラス内田12件
    すずらんの花

保土ヶ谷駅近くのスーパーの品揃えはそこまで多くはないので、天王町のサティや出かけたついでに山下町のオーケーストアでまとめ買いをしていました。

保土ケ谷駅には1,095件の非公開口コミがあります