神奈川県横浜市南区

六ツ川

むつかわ(40代/女性/元住人/2012年以前)
    横浜パークタウン283件
    むつかわ

小学校も中学校も近くにあります。今の雰囲気は分かりませんがガラの悪い子供たちは見かけないように感じます。また、かかりつけ医の診療所がマンション敷地内、または非常に近くにありますので、子供の急な病気にも対応し易いです 〓〓〓 追記 〓〓〓 環境的に子育てに非常に適しており、欠点はありません。習い事も敷地内でピアノ教室や習字教室を開いていて、子供だけで通えます。

与三郎(50代/男性/元住人/2016年頃)
    メゾンパークス20件
    与三郎

静かです。自然豊かな大きな公園があります。というか、ほとんどその中です。季節によっては、朝、鳥のさえずりで目覚めることも珍しくありません。リスや色々な種類の小鳥をよく目にします。犬を飼っている方の散歩コースであり、様々な飼い猫、外猫の徘徊するところです。また、春には公園内はもちろん、家の目の前の丘の斜面にも花付きの良い桜が見られます。

hydelarc(20代/男性/元住人/2013年以前)
    六ッ川台団地49件
    hydelarc

国道1号線沿いなため、交通量は多いほうかと思います。しかしながら、排ガスや騒音はそれほど気になりません。 〓〓〓 追記 〓〓〓 一方で、週に何度かは騒がしいバイクが暴走しているため、その際は非常にうるさく不快に感じることがあるため、神経質な方は要注意です。ただその場合も、都会に住むのであれば、避けられない問題であるとは思います。

Delsol(50代/男性/住人)
    オーベル横浜南パークビュー10件
    Delsol

ガソリン価格が高かったころ、駐輪場のバイクからガソリンが盗まれたことがあり、監視カメラを増設し、死角を無くしたため、現在は安心していられる。 〓〓〓 追記 〓〓〓 マンション近くの通学路途上に三叉路があるが、住民がボランティアで朝の通学時間に交通誘導しており、安心感がある。

与三郎(50代/男性/元住人/2016年頃)
    メゾンパークス20件
    与三郎

見たことも、被害者の話も具体的には知りませんが、駅から公園(通り抜けに使う人が多い)の入口に痴漢注意の看板が掛けれています。確かに、自然豊かな公園で夜は暗いです。女性の夜の一人歩きはちょっとお勧めいたしかねます。

六ツ川には267件の非公開口コミがあります