神奈川県横浜市南区

大岡

なめねこ3939(30代/男性/元住人/2016年頃)
    ダイアパレス上大岡40件
    なめねこ3939

コンビニまで歩いて10分ほどかかり、行くにもマンション脇の階段を100段ほど登り下りしなければならなくて不便。 近くに個人商店があるが、品揃えは少なく値段も高い。 地形的に坂が多いので、沢山買い物するならバイクか車が無いと辛い。 最寄りの京急ストアは値段が高いので上大岡駅周辺まで行かないと安く買う事はできない。 ファミレスは近くに無いので上大岡駅の方まで行かなければならない。 最寄駅である上大岡駅までは慣れると12〜13分ぐらいで歩けるが、山を一つ越えるような地形です。 マンションを出て長い坂道を登り、登り切ったら後は下りつつ平地を歩き、また下る感じです。 駅裏にある最後の坂は急で夏場は汗だく、手すりはあるものの雪が積もったら歩くのは困難です。(雪が積もるとこの道は車両通行止になるくらい急です。) お年寄りの方や酒を飲んで歩いて帰宅するのがキツイ人が多いためか駅からマンション、またマンション前を通過するタクシーは比較的多いです。(マンションより先の磯子区岡村周辺も最寄は上大岡駅なのでタクシー利用が多いのではないかと) 駅からマンションまではワンメーターなので、タクシー運転手によってはあまり良い顔されないかもしれません。

chia(40代/男性/住人)
    上大岡パークホームズ44件
    chia

横浜駅から適度に離れていることもあって緑は多いです。また大岡川の桜は見事で毎年楽しませてもらっています。 〓〓〓 追記 〓〓〓 駅前が栄えている割には適度に自然もあり川(大岡川)もあり、その川には放流されたコイやボラの子どもがいっぱいいて、よく子供たちが橋から川を覗き込んでいます。魚が多いからかサギ、カモメ、カモもよく見ますし、たまに鵜もいます。お約束の鳩、カラス、ヒヨドリもいっぱいですが。まあ鳥好きな大人も楽しめます。大岡川沿いは桜でも有名で毎年4月には花見で盛り上がります。大混雑で酒臭い有名どころに行かずとも綺麗な桜が見れてこちらも満足です。

養精軒236(60代以上/男性/元住人/2015年以前)
    ウィステリア オオノ6件
    養精軒236

地下鉄弘明寺駅のすぐ近くに。南警察署があり、マンションと地下鉄駅の途中にあります。自分は、弘明寺町出身者で、生まれてから33歳まで住んでいましたが、以前は京急弘明寺駅と地下鉄駅の間のアーケード商店街に銭湯が、大岡川の横には映画館があり、子供のころ、ゴジラ映画などを子供たちだけで見にいきました。以前、アーケードを出たところに長崎屋がありましたが、長崎屋のできる前は、映画館でした。今は、住んでいないので断言できませんが、今でも7月と8月の3と8のつく日に縁日があり、子供たちを周囲の大人が見守る横浜の下町です。

chia(40代/男性/住人)
    上大岡パークホームズ44件
    chia

病院は徒歩圏内にいろいろあります。目の前の道路を挟んだ向かいに歯医者、耳鼻咽喉科、徒歩5分弱で総合病院、駅周辺まで行けば(徒歩10分強)それこそなんでもあり。手術ができる大病院こそ徒歩圏内にはないですが、阪東橋(地下鉄で4駅、タクシーでも1,500円弱)まで行けば横浜市大病院がありますので大きな怪我や病気の際にも安心です。市大病院は紹介が必要な大病院ですが近くの総合病院で紹介してもらえます。私もそのルートで癌検査の手術を受けました。

養精軒236(60代以上/男性/元住人/2015年以前)
    ウィステリア オオノ6件
    養精軒236

地下鉄弘明寺駅のすぐ近くに。南警察署があり、マンションと地下鉄駅の途中にあります。自分は、弘明寺町出身者で、生まれてから33歳まで住んでいましたが、以前は京急弘明寺駅と地下鉄駅の間のアーケード商店街があり、個人の商店が多く便利ですが、近くに百貨店やホームセンタ等の規模の商業施設はありません。昔からの下町なので鎌倉街道、六ッ川街道以外は狭く いるくんだ道が多いので、自家用車での買い物には不便で、駐停車スペースもあまりありません。

大岡には284件の非公開口コミがあります