兵庫県猪名川町

日生中央駅

お気に入りに追加すると、日生中央駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

ポルト(30代/男性/元住人)
    ポルト

校区の小学校は校長先生が地域に開かれた学校を目指していて、地域の回覧板に学校便りを紹介しています。とても教育熱心な校長先生なのではないでしょうか。  夏には地域の夏祭りがあり、マンションの子ども会がお店を出しています。子どもたちもとっても楽しみにしています。冬にはマンションの管理組合が主体の餅つき大会が行われていて、準備はとても大変かもしれませんが、お年寄りも餅つき大会を楽しみしています。私が住んでいたころは、参加できなかったお年寄りのお家にも、お餅を配りに行っていました。マンションは高齢の方も増えてきていることから、バリアフリー化も進んでいて、入り口の自動扉やスロープ、すべての階段に手すりがついています。お年寄りも、若い人たちも、お互いに支えあって生活をしていて、顔をあわせると挨拶を交わしています。  ごみステーションの分別はきちんとしているほうです。清掃員の方も、きれいにしてくださっています。

にっせい(50代/男性/住人)
    にっせい

買い物等の利便性は抜群です。 スーパー(阪急オアシス)、ケーズデンキ、ダイキ等生活に必要な所へは徒歩5分で行けます。 自然も豊富で能勢電鉄日生中央駅も始発駅です。(駅まで徒歩5分)大阪梅田まで直通電車が朝・夕走っており約43分で行けます。 少し早く行けば必ず座れます。 日本生命が開発したニュータウンの駅前マンションですので安心快適です。 H棟はリビング側には低層マンションが建っているだけですので、7階以上の展望は非常にいいです。 私は最上階ですが、展望もよく大変静かな環境で暮らしています。 ステップ方式ですので、両面バルコニーと片面バルコニー(エレベーターが止まる階)の部屋があります。 〓〓〓 追記 〓〓〓 最近、他のマンション見て思うんですけど、サウンズヒルは、本当に便利な便利な場所に立地してますね。 阪急梅田には始発駅で朝夕は、直通電車で42分程で行けて、待てば必ず座れます。 歩いて3、4分の所にサピエていうショッピングセンターがあり、阪急オアシスや大きなドラッグストアー、100円ショップが、中にありますし。 ダイキ(ホームセンター)、ケーズデンキが徒歩圏内ですし、少々荷物を持っても、徒歩で行き来できるから便利ですよ。 銀行もありますし、コンビにもありますし。 自然もいっぱい。 駅前とショッピングセンター前で本当に便利ですね。

にっせい(50代/男性/住人)
    にっせい

空気がきれく、自然が多いわりに利便性がばつぐんです。 階段の件で不満があるよですが、階段のある階は両面バルコニーでリビング側にも洋室側にもバルコニーがあります。 〓〓〓 追記 〓〓〓 便利ですけど、自然環境も抜群です。 金沢に遊びにいったあと、帰ってくるとこちらの空気がいかにおいしいか。 大型団地の中の駅前にあるので、団地のいたるところに公園があり、車で10分も行けば猪名川町のイナホール、図書館等がある場所に大きな公園もあり、自然環境は利便性と供にあるといえるでしょう。 私は親の家が川西市の駅近所にあって、そこで25歳まで育ちましたが、梅田に行くには便利ですが、日常的な自然を感じ意ながら住める現在のマンションのほうが心ゆったりしています。

もこらにあん(30代/女性/元住人)
    エトワール10件
    もこらにあん

周りに田んぼがあり自然豊か 犬の散歩に行っても、誰とも会わずに帰ってくることもあったぐらい、昼間でも人通りが少ない 道路沿いですが、そんなに車通りも多くなくわりあい静かです 駅からも徒歩10分ほど 〓〓〓 追記 〓〓〓 マンションは道路に面していますが、何せ田舎なので交通量はさほど多くありません。夜は静かです。 周りは田んぼや山、川もあり自然豊かです。 小学校、中学校までは徒歩15分ほどです。 駅まで10数分でもあり便利なのに、自然も豊かなところがのびのび暮らせてとても好きでした。

日生中央駅には198件の非公開口コミがあります