兵庫県神戸市中央区

大倉山駅

お気に入りに追加すると、大倉山駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

• ワコーレ神戸大倉山シーズンズ

兵庫県神戸市中央区楠町5丁目4-18(地番),神戸市中央区楠町5-4-以下未定(住居表示実施地区)

お買い物・飲食

大倉山駅にはファミリーマートがあるのみで、スーパー、ドラッグストアなどの買い物は近隣駅を利用する必要があること。ファミレス、ファストフードをはじめ、飲食店がとても少ないこと。そのぶん落ち着いた住環境なので、悩ましい点です。
  • 神戸五宮アパートメント

兵庫県神戸市兵庫区五宮町

お買い物・飲食

私は気にならなかったが有名チェーン店の飲食店は周りに一切ないので、夜9時を過ぎても営業している飲食店が少ない。
  • ワコーレ神戸湊山グランアリーナ

兵庫県神戸市兵庫区湊山町5-10

お買い物・飲食

スーパーやコンビニは平野商店街が近く不便は無い。 普段使いには問題無い。 飲食店は最低限あるが、繁華街のように選べるわけでは無く、そこそこの評判のお店が数店舗有る感じ。 町内に平清盛ゆかりで有名な湊山温泉があるので気に入っている。 マンション設備としての風呂もとても良いが、気が向いたときに温泉に入りに行けるのはとても気に入っている。 マンションの立地も平清盛の邸宅跡だとかで雰囲気あるね 追記 良く考えたら、神戸の台所、東山商店街、湊川商店街が徒歩圏内。 男性はあまり意識することはないかもしれないが、主婦層にしたら最高の立地ではないかな。食料品でそろわないものはない。神戸で最も品ぞろえが良いところ。 〓〓〓 追記 〓〓〓 湊川方面には比較的簡単に足を延ばせる。 そこから新開地方面に行けば夜でも飲食店は多い。 治安で言うなら、三宮も変わらないので、利便性としては悪くないことに気がついた。 追記 バスについて 徒歩1分圏内に東西いずれ向きの石井橋バス停があり 7系統 東は三宮方面、西は新開地神戸駅方面 9系統 東は神戸駅方面、西は吉田町行き 110-112系統 東は神戸駅方面、西は板宿方面 61系統 東は鈴蘭台方面、西は神戸駅方面 とあり、7系統はラッシュ時5分間隔で運行されている。 下手な駅より便利 〓〓〓 追記 〓〓〓 追記 若年層の流入が増えているということで、神戸市から湊山小学校の跡地の利用が発表されました。 森と緑をコンセプトにした複合施設「FOREST CAMPUS」になるということです。さらなる地域の活性化に期待できそうです。
  • ワコーレ神戸湊山グランアリーナ

兵庫県神戸市兵庫区湊山町5-10

治安・安全

悪くない。 交番も歩いて5分の距離にある。 昔はは別にして、今は老人が多く、暴力事件も見る事も無い。 安全面も取り立てて悪くは無いと思う。 追記 他の地域の口コミで、中央区に比べて兵庫区の方が治安が悪いような書き方をされているのを見ましたのでこちらで追記。 兵庫区と中央区の犯罪発生率を比べると倍近く中央区の方が高く、治安は圧倒的に兵庫区の方が良い。 ただ、神戸全体の中では、中央区について、兵庫区の治安は悪く、区域で見る事にあまり意味は無い。 ほとんどの区域で海沿いになるほど、治安は悪く、逆に山の手は治安は良い。 ただし、それも例外があるので地区ごとに調べる事をお勧めする。 兵庫区では、この近辺は最も治安が良く、神戸市全体でも良い方だと感じている。
大倉山駅には1,274件の非公開口コミがあります