北海道札幌市白石区

南郷13丁目駅

お気に入りに追加すると、南郷13丁目駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

niin(30代/女性/住人)
    マヴィ南郷通17件
    niin

利用することはありませんでしたが、恵佑会病院が近いです。駅前には大きな歯医者さんもあります。老人ホームも多いですね。小学校が駅から近いため、町内会の方が駅~学校まで子供を見守っていたり、安心できると思います。地域の管理役が子育てに協力的、というのはかなり大きいポイントと思います。住み始めてから今日まで、大きな事件は聞きません。

runrunba(30代/女性/元住人/2014年以前)
    プロスパス168件
    runrunba

コンビニは徒歩3~4分のところにセブンイレブンがあります。スーパーも徒歩15分ほどのところにルーシーという大きなコープがあり、そのなかにダイソー、サンドラッグ、本屋、マックやミスド、各銀行のATMなどがあり、大体のことはここで用が足りました。また、ルーシーの隣に郵便局もあります。 南郷18丁目駅周辺や、駅から家までの途中にも飲食店が多数あり、とても便利です。お店を開拓するのが楽しかったです。

niin(30代/女性/住人)
    マヴィ南郷通17件
    niin

町内会の方がたまにパトロールしているようです?(一度見かけただけなので正確ではありませんが)シルバー人材センターの方が朝から駅前の自転車を整列してくださったり、町内会の方が積極的にゴミ拾いや街路樹の管理をしてくださり、気持ちよく生活できます。マンション住まいですが、それでもご近所の方と顔を合わせたときに挨拶すると普通に返してくださったり、安心できます。

1.5
    RAMRAMRAM(30代/男性/住人)
    エクシードヴィラ2410件
    RAMRAMRAM

近所は火事が多い(年間1件程度のペース)。路上の違法駐車に敏感な地区のようで、たびたび通報があるが、警察はなぜか違反切符を切らずにアナウンスだけで済ませてしまうのが大変不満。近隣住人が走らせるバイクの騒音、井戸端会議のやかましさには閉口する。

南郷13丁目駅には297件の非公開口コミがあります